首页 > 如何创业 > 农村创业 > 獭兔产业带动农民走上致富路!

獭兔产业带动农民走上致富路!

手机:M版  分类:农村创业  编辑:夜衣人

獭兔产业带动农民走上致富路! 标签:农民 獭兔 致富路 如何创业 农村创业

  扶风县南阳镇坊村的牟桂生,靠养殖獭兔走上了富裕之路。富裕后的他不忘众乡亲,带领全村村民大力发展獭兔养殖。坊村共有4个组1620户村民,目前全村90%以上农户加入獭兔养殖的行列,去年该村仅养兔一项人均收入达到1050元,使獭兔养殖的小产业做出了大文章,成为名副其实的“西俯养兔第一村”。

  1997年走出校门的牟桂生,过着平静的生活。对生活充满美好希望的他偶尔看到养殖獭兔前景广,投资少,见效快的信息后,当机立断,拿出全家当年仅有的300元剩余收入,骑自行车跑了30多里路到农科城杨凌购买了3只种獭兔。经过精心饲养,一年后不仅收回全部投资还挣回10多只小獭兔。尝到甜头的他为了以后更好的发展,多次到杨凌请教专家,不耻下问,多方查资料,很快就掌握了一套獭兔科学养殖和防疫的方法,他养殖的獭兔皮毛光亮,个体大成为市场的抢手货。走上了富裕之路的牟桂生,致富不望众乡邻,多次免费或赊账为渴望致富的村民提供种兔苗,手把手传授自己掌握的养殖技术和经验,经常上门为村民的獭兔防疫,注射疫苗。同时还利用自己的销售网为大家联系销路,使全村90%农户加入养殖獭兔行列。

  目前全村养殖规模超过千只的养殖户就有38户。养兔产下的粪便,成为全村千亩苹果基地的优质肥料。据牟桂生介绍说,自己养殖的獭兔每年产的兔粪除施在自家的四亩果园外,剩余的还成了附近果农的抢手货。自己家每年节省化肥投资3000多元。仅此一项,全村每年节约化肥投资30多万元。去年全村养殖獭兔纯收入达到180万元,使该村獭兔养殖走上了一村一品的产业化道路。今年35岁的牟桂生对坊村的獭兔养殖产业前景充满希望,下一步打算对全村獭兔品种进行更新换代,以适应市场发展的形势。

您正在浏览: 獭兔产业带动农民走上致富路!
网友评论
獭兔产业带动农民走上致富路! 评论共有2
发言人:如何 时间:2012-7-9
养獭兔的可都赚大钱了,现在不街道行怀怎么样,头几年特别好,一年能赚几十万,比城里人过得滋润
发言人:致富 时间:2012-7-9
獭兔可不是好养的,说着容易做起来就不是那么回事了,看花容易绣花难,要有好种,还要防各种病