首页 > 求职就业 > 就业风向 > 建议:高技能人才推迟5到10年退休

建议:高技能人才推迟5到10年退休

手机:M版  分类:就业风向  编辑:醉美人

建议:高技能人才推迟5到10年退休 标签:退休 能人 人才 技能 求职就业 就业风向

  在10月30日举行的“中国高技能人才国际论坛”上,有专家建议,为了缓解我国高技能人才短缺的压力,国家应当逐步对高技能人才实行灵活的退休制度。

  专家建议,应允许身体健康企业需要的高技能人才推迟五到十年退休,身体健康者可一直工作到65岁退休,这既符合国际上普遍实行的弹性退休趋势,也可以保证企业对高技能人才的需求。

  所谓高技能人才指的是在生产、服务等岗位一线的技能劳动者中,掌握专门知识技术,具备高级工、技师和高级技师等资质的人员。目前,我国2亿6千万城镇劳动者中,技师和高级技师仅有360万人,与企业需求相差10个百分点。

  为加速培养高技能人才,劳动和社会保障部规定,企业要按照职工工资总额的1.5%到2.5%提取职工教育经费,其中一定比例用于高技能人才的培养,力争到2010年 我国高技能人才占到技能劳动者的25%以上。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 建议:高技能人才推迟5到10年退休
网友评论
建议:高技能人才推迟5到10年退休 评论共有3
发言人:退休 时间:2010-9-27
这一点我不同意,这样的话会很大程度压制住年轻一代的发展的。企业不会大力培养年轻人才,因为有老一辈人才可依靠。
发言人:开明之主 时间:2010-9-27
这个很支持,也是一个很明智的。在身体以及其它的条件允许的情况,这些高级人才就应该发挥更多的作用,创造更多的财富。否则早早退休了,这是一种资源浪费,一种资源闲置,这些高级人才所创造的不是用工作或者金钱就能计算的,不止高级人才,其它行业也应该如此,早早的退休了,是资源的浪费。支持,支持!!
发言人:秀秀 时间:2010-9-27
现在的高科技术还是很多的,但是现在高科技人才还是很少的啊。所欲现在的高科技人才还是不要提早退休啊。