首页 > 求职就业 > 就业风向 > 建议:高技能人才推迟5到10年退休

建议:高技能人才推迟5到10年退休

手机:M版  分类:就业风向  编辑:醉美人

建议:高技能人才推迟5到10年退休 标签:退休 能人 人才 技能 求职就业 就业风向

  国际背景:国外灵活规定退休年龄

  在国外,退休年龄一般都比较灵活,大多会随着各国的经济发展状况来做出相应的调整。

  国外法定的退休年龄一般是60岁到65岁之间。其中发达国家一般是65岁,发展中国家一般是60岁。法定退休年龄和实际退休年龄有时会随各国经济发展状况有所调节,大多数国家都采取弹性退休制度。退休制度规定人们可以自己选择退休时间,提前和延缓的年限均为5年。同时,在经济不景气,失业率较高时,政府会鼓励人们提前退休;在劳动力需求量增大时,政府会鼓励人们延缓退休。

  联播观点:有弹性思维才会有弹性办法

  推迟退休可以减缓养老的压力,但会增加就业的压力, 延长职工退休年龄对决策部门来说是一个两难的选择。要让全国所有职工同时推迟退休,的确很难看清其中得失;但高技能人才晚退休几年,给社会作出的贡献肯定要大过给社会增加的负担,我们完全可以先为这部分人设计一个解决方案。中国人口多,经济发展不平衡,很多问题很难一下子找到一个统一的方案,如果因为找不到统一的方案就把能做的事也耽误了,这对全社会都是一个损失。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 建议:高技能人才推迟5到10年退休
网友评论
建议:高技能人才推迟5到10年退休 评论共有3
发言人:退休 时间:2010-9-27
这一点我不同意,这样的话会很大程度压制住年轻一代的发展的。企业不会大力培养年轻人才,因为有老一辈人才可依靠。
发言人:开明之主 时间:2010-9-27
这个很支持,也是一个很明智的。在身体以及其它的条件允许的情况,这些高级人才就应该发挥更多的作用,创造更多的财富。否则早早退休了,这是一种资源浪费,一种资源闲置,这些高级人才所创造的不是用工作或者金钱就能计算的,不止高级人才,其它行业也应该如此,早早的退休了,是资源的浪费。支持,支持!!
发言人:秀秀 时间:2010-9-27
现在的高科技术还是很多的,但是现在高科技人才还是很少的啊。所欲现在的高科技人才还是不要提早退休啊。