首页 > 求职就业 > 职场人生 > 唐骏:“NO.2”之道

唐骏:“NO.2”之道

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小伟

唐骏:“NO.2”之道 标签:唐骏 求职就业 职场人生

  既会做事,又会做人,却又不仅仅是传统意义上的低调,反而很会通过作秀引来皆大欢喜——作为处境通常微妙、结局通常黯然的二把手经理人,唐骏却能“始终”将进退的分寸拿捏得恰到好处。

  4个月前,唐骏以“10亿元身价加盟新华都”,再度刷新了中国职业经理人(更形象的说法是“打工皇帝”)的最新记录。两个半月之后的7月31日,新华都于深交所上市,事实证明,新华都集团董事长陈发树给出的这个价码,不算过分,不算奢侈——新华都开盘报价28.33元,全天涨幅高达160%,有人估算,“发哥”的财富当天再增13亿。

  4年前,还是唐骏,以当时几乎令人目眩的“4亿元身价”,弃微软加盟盛大,同样刷新了记录。当时,还引发了“唐骏到底值不值4个亿”的争论。当然值!陈天桥4个亿的付出,换来的是唐骏不知疲倦地往返于上海与华尔街,最终让盛大重获投资者的认可;期间不乏一周为盛大赚进4亿美元的妙棋。他还鼓动老板“炒新浪的股票”(最初被认为是收购新浪),大赚一笔(至少数千万美元)。

  当然,一再刷新记录,还不单单是替老板赚钱的事。其他职业经理人,可能还会带给老板更多的财富。但是,为什么他们没能创造职业经理人的薪酬辉煌,而让老板给出天价还心甘情愿呢?唐骏的独特之处,显然就在于此,说他深谙职业经理人的“NO.2”之道,绝不过分。

  唐骏最让人折服的,是不像部分职业经理人那样,离职时跟老东家闹得鸡飞狗跳,他能跟前任东家(都是全球首富或者中国首富)平和地分手,甚至还主动给他一顶荣誉桂冠——微软(中国)终身荣誉总裁、盛大董事顾问。

  而且,他还能借机铺垫、承上启下,“秀”一把,让新东家跟着“沾光”——即使最默默无闻的一个老板,也会由此被公众视为新首富的“种子选手”。

  这样的“NO.2”,哪个老板会不喜欢?

  把“唐骏”当成公司经营

  “我找了10年都没找到合适的人选,但第一眼就觉得这个人应该是你。”在上海的一间茶楼里,陈发树很认真地对盛大总裁唐骏说。这是他们第一次见面,时间是今年年初。

  后来的事,就顺理成章了。唐骏说,自己仅仅思考了一分钟,就决定接受邀请,加盟新华都任职CEO兼总裁。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 唐骏:“NO.2”之道
网友评论
唐骏:“NO.2”之道 评论共有2
发言人:赚钱人 时间:2010-8-24
唐骏,是我很敬佩的一个人,我觉得他做得很完美的是他会做人和做事,当然他是以自己的专业知识为契机的。同样发哥也给了他更加发挥自己的一个平台。两个人真有点像刘备跟诸葛亮啊
发言人:可爱小猪 时间:2010-8-24
打工皇帝的经历确实很传奇,也为人所津津乐道,抛开现在他陷入的学历造假风云,单单看他的成长史,你会发现其实这也是一部奋斗史,如果没有早期的努力与执着,又怎会有今日之成就。不管是NO.1还是no.2,心态调整好,最好一名也可以是成功者。