首页 > 求职就业 > 职场人生 > 唐骏:“NO.2”之道

唐骏:“NO.2”之道

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小伟

唐骏:“NO.2”之道 标签:唐骏 求职就业 职场人生

  这些,当然都是唐骏所不希望的。他刻意地避开了“风头”,抓住了“凤尾”。譬如,即使你在传言满天飞的2005年向他求证会不会离开盛大,他也会避实就虚、一脸轻松地说:“可能他们是不了解我的缘故,知道我的人都不会这样认为的。”而且,他还会特别真诚地向你描述盛大是一家多么有朝气、有前景的企业——尽管2005年年底盛大的财报巨亏5亿。

  更重要的是,唐骏刻意地不抢陈天桥的风头。坊间传言,他会把发给自己的一些邀请函,悄悄改成“陈天桥”转发出去。他甚至情愿在《头脑风暴》节目中“牺牲”,并被质疑为表现得“迷迷糊糊”,“因为他(指观众)问的问题应该陈天桥回答,我回答不合适。”他解释说。你看,这根弦儿简直绷到了无处不在的地步。

  当然,唐骏更值得称道的是,身为“NO.2”的他,并不是以“辅佐”的心态来做事,他更乐意传递出的信号是,自己是以“公司合伙人”的态度来做事。

  在盛大股价暴跌的2005年,陈天桥四处发泄着自己对华尔街的鄙视和不满。唐骏却表示:“华尔街不懂中国市场并不代表不要跟它做沟通。相反,这正需要经常沟通,因为我们最后的目标都是希望成功,希望双赢。”

  于是,这项艰巨的任务,就由他承担了。而且,他达到了自己的目的,成功说服了投资者,让盛大股价走出谷底。但是,他却努力使公众认为:那些对盛大发展有益的战略和决策,其实都是出自“陈NO.1”——你想,陈天桥能不私下里对他心存好感吗?

  另一个震动业界的著名案例,是盛大成功收购了起诉自己的韩国Actoz公司,尽管唐骏是这一妙笔的绝对主角——他甚至飞到韩国和Actoz董事会谈了三天三夜,但他却真诚地对公众说:“盛大把敌人变成了自己人,这是陈总的创意,我去执行的。”——在所有公开场合,唐骏都会恭恭敬敬地称小自己11岁的陈天桥为“陈总”。

  有评论认为:唐骏在盛大四年,也是盛大由名不见经传的小游戏公司发展成一家国际化、规范化的上市公司的四年。这四年里,唐骏经历了盛大发展的几乎所有重要节点——上市、收购韩国Actoz、免费平台运营,能够化解诸多暗礁、地雷,唐骏功不可没。所以,花一个小时、付出四亿元代价说服唐骏加盟,是陈天桥做得最为正确的事情之一。

  不搞“公司政治”,在敏感的位置上不给人留有“想象空间”,也是唐骏在盛大演绎完美的重要方式之一。实际上,许多职业经理人之所以失败,就吃亏在这一点上。

  唐骏的高明之处,就在于不跟同事谈论工作之外的任何事,不论是非——永远只说“行”、“不行”,不远不近——甚至不进下属的办公室,不搞特殊——跟员工一样坚持每天工作12个小时,站定最中庸的位置。他自己的总结就是“简单、透明”。其实,从百安居跳槽阿里巴巴任CEO的卫哲,在此方面也颇为高明。在办公区,他永远都是低头急匆匆而过,甚至不跟任何人打招呼,当然,你也可以理解为他手头永远有比打招呼要重要得多的事情。

  盛大前副总裁朱威廉曾与唐骏一起共事,他给出的评价是:“唐骏作为职业经理人,几乎完美。”

  而唐骏也乐得把这四年的修炼看做自己职业生涯的最重要节点——“我过去职业生涯中最成功的案例,就是我在盛大的表现”。

  这个节点的顶峰,也是盛大的顶峰——在2008年年初几乎“成为中国最赚钱的网游公司”,还是他离开的时刻——他说过:“职业经理人在企业低谷时跳槽,是贬值的。”

  会做人、会做事,还要会作秀

  有人说:做职业经理人并不难,难的是一直保持职业。

  公正地说,唐骏做到了。而更为难得的是,他擅长“秀”,并擅长把握“秀”的火候。尤其最近四五个月以来,唐骏可谓“秀”得顺风顺水。

  先是4月15日在北京饭店召开个人发布会,正式宣布以10亿元“转会费”加盟旗下涉及金矿开发、房地产、旅游、投资等多个产业的福建新华都集团,一时成为公众关注的最大热点。这符合他的名言——“会做人、会做事,还要会作秀”。

  之后,在几所院校的演讲,风趣、幽默、别出心裁,无论在校园还是网上,都收获了大量“粉丝”的青睐。甚至,他每月花费12万住宾馆都被爆炒。最近一次,则是花10万元看奥运会。

您正在浏览: 唐骏:“NO.2”之道
网友评论
唐骏:“NO.2”之道 评论共有2
发言人:赚钱人 时间:2010-8-24
唐骏,是我很敬佩的一个人,我觉得他做得很完美的是他会做人和做事,当然他是以自己的专业知识为契机的。同样发哥也给了他更加发挥自己的一个平台。两个人真有点像刘备跟诸葛亮啊
发言人:可爱小猪 时间:2010-8-24
打工皇帝的经历确实很传奇,也为人所津津乐道,抛开现在他陷入的学历造假风云,单单看他的成长史,你会发现其实这也是一部奋斗史,如果没有早期的努力与执着,又怎会有今日之成就。不管是NO.1还是no.2,心态调整好,最好一名也可以是成功者。