首页 > 求职就业 > 职场人生 > 唐骏:“NO.2”之道

唐骏:“NO.2”之道

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小伟

唐骏:“NO.2”之道 标签:唐骏 求职就业 职场人生

  当然,这样的“秀”,绝不是乱“秀”,更不是漫无目的地“秀”。见过新华都董事长陈发树的人,都知道他异常低调,且不善言辞,据说他回答任何问题,都是几个字。所以,唐骏要实现自己的诺言,让这位“陈NO.1”成为新首富的话,推销新华都,自必不可少。

  这也显示了唐骏的高明之处,“秀”与“不秀”,要因人而异。盘点其他职业经理人的失败,把握不好“秀”与“不秀”的度,也是其一。当“NO.1”还自得于“活动家”的时候,你出来“秀”,老板心里肯定不舒服,“这家伙要干嘛?真以为这企业是他的吗?”

  如今,唐骏的分寸感也让人吃惊,他似乎永远都举止得体。这并不是说,他不会出错,只是修正得非常好而已——正如他非常在意自己有没有口头禅,若有,两周之内必会改掉。据说,他在盛大时曾“爽约”,被对方写在了博客里,事后,他立即让公关前去积极、主动地沟通。更关键的是,之后他约人总会提前到,就是怕让对方等他。

  实际上,这更像一种“修炼”。正如阿里巴巴集团董事会主席马云最近所说的:“别人骂你也好、评论你也好,你就把它当娱乐新闻来看,这也是冬天的修炼,我觉得很重要。”唐骏的修炼方式跟马云类似:“回避所有关于自己的负面报道,拿到了也不看,完全排斥掉。”

  不妨回顾一下,有多少职业经理人的失败,正是因为这种修炼不够?看到了负面、质疑,非要证明自己、急于应对,结果超出能力所及、一败涂地,或者越描越黑、无法收场。

  当然,如果你真的认为唐骏就完美无缺、无懈可击了,那你或许也错了。作为一个职业经理人,唐骏其实做得更多的是为自己加分的事,而没有发挥这一职位的应有作用。

  一个鲜明的例子是,在微软时,他十分注意员工的感受,而且经常能让员工感动,譬如:他会让公司阿姨帮助员工代缴水电费,在工作日公司负责去机场和车站迎接每一个员工的家属,中秋给员工的亲友寄送月饼。但在盛大,他显然没把在微软的这套做法复制过去。

  而且,由于他恪守所谓“简单”的原则,甚至不去下属的办公室,他对组织的影响,自然不会过深。所以,唐骏离开盛大之后,他的智慧能否影响盛大以及能影响多久,显然要打一个问号。

  明眼人都会明白,说老板看中了某个经理人的能力而倾倒,基本是无稽之谈。老板真正看中的,永远是其身上凝聚的组织智慧——这种智慧显然来自于经理人曾经服务过的企业,而聪明的经理人,会把这种组织智慧吸纳于自身从而使身价提升。

  当然,聪明的老板,也要有本事让经理人把身上凝聚的组织智慧释放出来,转化为自己企业的智慧。惟有如此,他苦心挖来的人才才是最大程度地发挥了作用。

  而现在,对唐骏而言,随着从微软到盛大,再到新华都,其释放能量的程度似乎在加大,吸纳的程度却在减少,呈“贸易逆差”;而对唐骏的老板而言,如果花费巨大只买到了唐骏几年内的服务,而不是把他的精华化为企业的财富,显然也是不那么值得自得的。

  当然,这也跟中国的商业环境不无关系。毕竟,老板习惯放权的(譬如王石)不多,习惯放名的(譬如任正非)也不多,近些年惟一稍微习惯点的就是放钱(还两度被唐骏拿到了)。所以,还不能说唐骏就代表了职业经理人最成功的典范,至少将来不是。在这个过程中,中国的老板们得学会适应职业经理人文化,必要的时候可以学一学徐少春,在引入何经华时签个类似职权分工的协议(当然,以后看不看是另一回事)。

  唐骏似乎也意识到了这一点。“这是现状,每个人都必须适应。”他说。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 唐骏:“NO.2”之道
网友评论
唐骏:“NO.2”之道 评论共有2
发言人:赚钱人 时间:2010-8-24
唐骏,是我很敬佩的一个人,我觉得他做得很完美的是他会做人和做事,当然他是以自己的专业知识为契机的。同样发哥也给了他更加发挥自己的一个平台。两个人真有点像刘备跟诸葛亮啊
发言人:可爱小猪 时间:2010-8-24
打工皇帝的经历确实很传奇,也为人所津津乐道,抛开现在他陷入的学历造假风云,单单看他的成长史,你会发现其实这也是一部奋斗史,如果没有早期的努力与执着,又怎会有今日之成就。不管是NO.1还是no.2,心态调整好,最好一名也可以是成功者。