首页 > 创业准备 > 公司注册 > 公司有哪些基本特征?

公司有哪些基本特征?

手机:M版  分类:公司注册  编辑:兰忧

公司有哪些基本特征? 标签:特征 创业准备 公司注册

  在我国《公司法》中规定公司是指依照法定程序设立,以营利为目的的具有法人资格的经济组织。因此我们可以据此认识到作为公司它应当首先具备以下几个特点:

  (1)公司应享有由股东投资而形成的全部法人财产权,依法享有民事权利,并能承担民事责任。也就是说公司首先必须具有法人资格。既然作为一个“法人”它必须有自己的名称和住所。在公司名称中必须标明有限责任公司或股份有限公司的字样。另外它必须有自己独立的财产。虽然财产是来自股东,但不能由股东个人直接分配和处理。公司对自己全部的法人财产享有完全,充分的支配权。而且公司还必须能够独立承担民事责任。

  (2)公司应当依法设立。公司是从事经营活动的法人,法人资格与经营资格的取得都需要得到国家的承认,符合法律规定的条件,履行法律规定的程序,取得国家有关主管部门核发的营业执照等证件。

  (3)公司以股份出资行为为基础而设立,作为现代企业主要形式的公司,其主要特征之一是股份形式,股权结构,亦即股东投资的产权模式。

  (4)公司是以营利为目的的,股东出资组建公司的目的在于通过公司的经营活动获取利润,营利性则成为公司的重要要素,并以此区别于不以营利为目的的公益法人,以行政管理为目的的国家机关以及非商事性公司,以从事行政管理为目的和主要活动内容的公司不应称为公司,因为它不是严格意义上的公司。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 公司有哪些基本特征?
网友评论
公司有哪些基本特征? 评论共有2
发言人:明天会更好 时间:2010-8-31
哇!原来公司有这么多这么多我所不知道的特点呀!以前以为公司挺简单的,也没有什么特殊的或者特别的。现在看来是我想的太简单了。多谢作者帮我扫了盲。
发言人:余欢 时间:2010-8-31
对于创业者赶紧好好阅读以下这段文字,看完肯定帮助不少 ,才发现自己以前好多东西都不懂,真的太遗憾了,看了这才明白。学习了。