首页 > 求职就业 > 求职指南 > 成功求职 要“会打电话”

成功求职 要“会打电话”

手机:M版  分类:求职指南  编辑:巧距离

成功求职 要“会打电话” 标签:求职 打电话 求职就业 求职指南

  场景二:如何应对突然的电话面试

  某人正逛街,突然接到某公司的电话面试。此时周围有商场背景音乐和人群的嘈杂声,对面试不利。于是该求职者非常礼貌地告诉对方:“不好意思,我正在外面,环境比较吵闹,是否能过10分钟给您打回去?”对方应允,并留下电话。

  求职一点通:很多企业在收到简历后,为节约时间,会先通过电话面试做初步筛选。电话面试会准备几个目的性问题,用以核实求职者的背景,考察求职者的语言表达能力。通话时间一般在15-20分钟左右。不管企业是否有电话面试环节,为获取胜率,求职者最好还是做好充分准备以备不时之需。这样当突然接到来电时就可顺畅对话。若接电话时正好有事,上面这位求职者的做法值得借鉴,同时也可利用“时间差”来理清思路。“喂,您好”“请问”“谢谢”等礼貌的电话用语能给自己加印象分。此外,电话面试还应做好以下几点:

  1、拿着简历回答问题。若接电话时正好手边有简历,记住一定要把它拿出来,对照着回答问题。一般来说,面试方会进行常规的简历信息核实。对于一些跳槽多次、工作经验复杂的求职者,对照着简历可以避免错报数次以及跳槽时间等内容,免得留下“不诚实”的印象。

  2、在手边准备纸和笔。有时公司会出一些小技术题或逻辑题请应聘方回答,手边有纸笔可方便记录和计算。

  3、注意语速。人的语速有很大差别,注意尽量配合面试官的语速。若面试官语速相对较慢,你就该放弃一贯快速的说话方式,转为和对方语速同步。同时注意不要抢话,要等对方提问完毕后才回答。另外,回答时不要滔滔不绝,也不能只答“是”或“好”。

  4、控制语气语调。在通话时要态度谦虚、语调温和,语言简洁、口齿清晰。并且语气、态度也应该配合对方,这样有利于双方愉快地交流。

  场景三:如何巧妙应答猎头电话

  月薪8000的小王突然接到猎头电话。对方首先询问小王是否会××技术,在等到肯定答复后说,现在市场上会××技术且有6年经验的人不多,现有个月薪1.5万元的职位,你是否有兴趣?

  小王谦虚地答:“我走了要赔钱给现在的公司的。其实会××技术的人多了,我的同学、周围同事都会的。”

您正在浏览: 成功求职 要“会打电话”
网友评论
成功求职 要“会打电话” 评论共有3
发言人:有效期 时间:2012-8-1
打电话要在一人安静我地方,别人对方听到你这里很闹,而且也不方便你听清对方的说话内容,最好准备好纸和笔,记一些必要的事项
发言人:会议期间 时间:2012-8-1
是啊,在打电话前要想一下,应该说什么,自己别紧张,电话接通了说话就有颤音,你说能应聘成功吗
发言人:印刷品 时间:2012-8-1
如果应聘单位的信息中没有留下单位地址,就要打电话,如果有地址,最好是到店里直接应聘,这样会给人一种重视的感觉,否则会认为你不敢面对