首页 > 如何创业 > 女性创业 > 铿锵玫瑰独闯江南女强人创业传奇

铿锵玫瑰独闯江南女强人创业传奇

手机:M版  分类:女性创业  编辑:众畴

铿锵玫瑰独闯江南女强人创业传奇 标签:玫瑰 女强人 创业传奇 如何创业 女性创业

  都说东北人懒散,这次看来未必。曾听很多东北朋友感慨地说,东北人做事懒散,不思进取,不像南方人精明勤快。可是在孙亚晶的店里,丝毫看不出她有一分惰意,从订货到接货,搬运、摆放、收款、记账……事事不分大小必亲力亲为。店里有十几名员工,已经荣升老板的孙亚晶身上看不出一点老板的架子,员工忙不过来时,她时不时地伸手帮一把。

  这就是孙亚晶,苏州文苑书店的女当家人,本期《人物》的主人公,也是,孙亚晶的故事现在开始:一个爱好改变一生时间:1996年地点:哈尔滨上世纪九十年代中期的东北,经济体制改革刚刚起步,整个经济处于改革的阵痛期,社会萧条和行业的不景气使很多人都在苦苦寻觅生存发展之路。从事了多年服装生意的孙亚晶也感受到开拓生存空间的紧迫性,她想,南方是改革开放时期中国经济发展的前沿阵地,只要用心开拓,一定有商机。下定了闯世界的决心,接下来就是要决定去哪里和做什么。孙亚晶平时就喜欢看报刊杂志,恰巧一位朋友打电话告知她苏州文化市场正在招商,于是她就萌生了去苏州做期刊生意的念头。当时的中国,期刊杂志的销售结构还不健全,凭着自己对这个行业蕴藏的商机的预感和强烈的兴趣爱好,孙亚晶不顾家人的反对,怀揣着自己做生意积攒下来的几千元钱,单枪匹马来到了苏州,开始了改变她一生命运的创业历程。

  心若在,梦就在

  时间:1996-1998年

  地点:苏州

  初到苏州的孙亚晶可以说是举目无亲,无所依靠,拿她们东北人的话说叫“两眼一抹黑”。随便找了一处住所安顿下来之后,孙亚晶在文化市场花几千元租了一个小小的摊位,开始了她的书刊经营生意。经营期刊生意与别不同,需要大量的资金投入,因为每本的利润很薄,只有大规模的经营才可能获利。孙亚晶的资金很有限,她只选择了比较畅销的二十几种杂志经营。雇不起店员,接货卖货送货都是她一人兼顾。不舍得雇车,甚至连自行车都买不起的孙亚晶,经常是肩扛手提一路小跑地往返于货运站和店铺之间。“一本杂志才能赚几分钱,就是卖一百本才赚几块钱,运费都不够,我怎么舍得雇车啊!”回忆起当年的情形孙亚晶感慨万千,“那时候,百十来斤的货压在肩头上,痛得直掉眼泪,手上磨出了血茧,汗水湿透了衣衫,咬着嘴唇才挨了过来。”

  刚起步的两年,孙亚晶的日子过得真的很艰难,说是披星戴月、风餐露宿一点也不夸张。订自全国各地的杂志到货的时间很随意,无论是半夜深更还是黎明破晓,只要货运站的接货通知一到,必须马上去提货。也是因为这样孙亚晶的生活根本毫无规律,精神也一刻得不到放松。有的时候店里正营业,火车站就通知去提货,孙亚晶就拜托顾客们自己拿货自己付款。就是这样劳累奔波,开始的两年孙亚晶还是做着亏本生意。

  身体上的疲惫和金钱上的损失对性格倔强的孙亚晶来说也许算不上什么真正的打击,但心灵上的创伤和精神上的压抑带给她的痛苦却难以慰藉。刚来苏州时,文化市场里一些业主看她是外地人,曾经对她持有鄙视的态度,抱着看笑话的心态等着看她做不下去的一天。甚至有人见她孤身一人,势单力孤,在生意上采用一些不正当的竞争手段。面对这些不公,孙亚晶没有屈服,她一边悄悄地把泪水咽到肚子里,一边打起精神用自己的行动向别人证明干出一番事业的决心,同时拿起法律武器成功地捍卫了自己的利益。

  经受了无数次的打击和挫折,孙亚晶也曾想过结束生意回家,过一份简简单单悠闲自在的生活。也许是因为骨子里的那份东北人的倔强和坚强,也许是离家时自己对自己许下的那句诺言,圆自己一个梦,孙亚晶坚持住了……走特色经营之路时间:1999年做了两年亏本生意的孙亚晶虽然慢慢总结了一些经验,加上她的辛勤努力,生意日益好转,但是孙亚晶总是在思索,到底应该怎么做,想什么办法才能开创一个新局面,一举扭亏为盈。这时她发现文化市场里大多数业主的经营结构都是雷同,包括自己,都是经营报纸,杂志,书籍这三大类。经过认真思考孙亚晶总结了几条自己的经营思路:杂志和报纸实效性强,流动周期短,市场潜力大。书籍更新速度慢,盗版严重,滞销成本大。两个项目的经营过程不同,同时兼顾哪个也做不好。经过认真的市场分析,也是凭着自己对期刊杂志的喜爱,孙亚晶毅然决定放弃书籍的销售,一心一意做期刊。

您正在浏览: 铿锵玫瑰独闯江南女强人创业传奇
网友评论
铿锵玫瑰独闯江南女强人创业传奇 评论共有3
发言人:徒儿是 时间:2010-12-24
孙亚晶的创业传奇是颇让我触动的,从她的创业经历来看,她的成功绝不是偶然,而是一种必然,一方面她比较善于抓住商机,另一方面我感觉她骨子里有股不服输的精神,这两者相结合,成功自然就属于她了。
发言人:已经没看 时间:2010-12-23
四个字:女中豪杰! 真的敬佩这些女人 女人在这个社会上的地位还是不是很高的呀 但是文章中的这位女强人的不怕挫折勇往直前的性格很适合进行创业的 还是应该好好学习人家!
发言人:森到底 时间:2010-12-23
这样的经商应该是东北人的豪爽让她成功的,她也想赚钱,但她并没有像有些商人一样斤斤计较,反而是把自己的客户看作自己的合作伙伴,只要自己有的赚,她就会让步,如果给我,我也会愿意和她合作!