首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人生,一场自我规划的历程

人生,一场自我规划的历程

手机:M版  分类:职业规划  编辑:格子衫

人生,一场自我规划的历程 标签:人生 规划 求职就业 职业规划

  我一直以为,人生就应该是一个始终自我规划而不可松懈的过程,或许艰难却始终绚丽。如今已过而立之年,偶尔也会回头看看过去的路,想当年如果懵懵懂懂一无所终的走下去,也许此时我正过着或困窘或一成不变,或奔波或平淡无奇的生活,但永远不可能是现在这样的,虽然辛苦却有目标并且对未来充满了憧憬。

  由此,我们虽不能拉长太多岁月路径的长度,但终究可以通过人生的历练和自我的坚持来拓展生命历程的宽度,增加岁月的厚度。

  人生的漫长路径可能在人之初期便已孕育。这不是“宿命论”,而是人的气质、性情、意念等“因子”初定下的框架,这些因子即便经过岁月的风霜也未必能被涤荡销蚀。记得中学时代,我便对三个弟弟说,咱们兄弟四个将来要各在一方,“天南海北”各一人,全面发展,以振兴家门。

  当时社会上正流行着好男儿志在“天南海北”的说法:天即天津,南即南京,海即上海、北即北京。而我家世代务农,在村子里又是独姓独户,既无叔伯,更无家族。当时并不知道未来和理想是什么样子,但这种想法却隐约的并且恒久的成了我对人生的一种遐想与模糊的企望,并且成为以后的岁月一直拼搏不息的动力。

  如今回望,便更多了些感叹唏嘘,我们兄弟四人目前的生活竟然如此契合了当初的想法。三个弟弟一个在上海,一个在南京,还有一个则工作在家乡的市政府,而我现在也重新开始了在北京的奋斗生涯。人生的故事,往往在童年便已确定了自己的基调,除却坚持,别无选择。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 人生,一场自我规划的历程
网友评论
人生,一场自我规划的历程 评论共有3
发言人:高发 时间:2012-2-22
不懂得收拾自己的人会看起来很邋遢,这只是外表,而不懂得规划自己人生的人就会让自己的生命很荒废,没有一点的激情,而且生命的过程也会乱糟糟的,规划很重要的。
发言人:手术 时间:2012-2-22
规划很重要,一个成功的人一定是有想法的人,而且是与别人不一样的想法,一个成功的企业,也一定是有灵魂的企业,而且与其他的企业相比更具有得天独厚的优势。
发言人:而 时间:2012-2-22
看到这个话题忽然觉得很沉重,我也是处于这样一个尴尬的年龄,三十而立,但回想自己的人生经历,很简单,看自己的成就,很单薄,同样是做人,结果的差别怎么就这么大呢?