首页 > 如何创业 > 创业指南 > 如何加强研究生创业教育

如何加强研究生创业教育

手机:M版  分类:创业指南  编辑:巧距离

如何加强研究生创业教育 标签:研究生 创业教育 如何创业 创业指南

  随着我国近年来研究生持续扩招,一向被视为“皇帝女儿不愁嫁”的研究生也面临着重重就业危机,不少高校研究生就业率甚至低于本科生。在当前严峻的研究生就业形势下,对研究生实施创业教育,培养一大批顺应时代潮流、具有创业精神和创新能力的高层次应用人才,显得尤为重要和紧迫。

  如何加强研究生创业教育

  从世界范围来看,创业教育已引起了各国的普遍重视。目前,全世界有600多所知名大学至少开设一门创业教育方面的课程。美国的创业教育已被纳入国民教育体系之中,内容涵盖了从初中、高中、大学本科直至研究生的正规教育,并且已形成了一套比较科学、完善的创业教育教学、研究体系。斯坦福大学、麻省理工学院等著名学府中,优秀学生的首选目标就是自己创业。据调查,美国表现最优秀的上市公司和高新技术企业老板中有80%接受过创业教育。日本鉴于同美国在这方面的差距,于1998年4月由国会通过了《大学技术转移促进法》,并在高校倡导创业教育,目前已有20多所大学开设了创业教育课程。而印度早在1966年就曾提出过“自我就业教育”,鼓励大学生毕业后自谋出路,使他们不仅是求职者,而且成为有关工作机会的创造者。德国也在1999年提出了一个口号——要使高校成为创业者的熔炉。

  我国的创业教育起步较晚,直至1997年由清华大学发起的挑战杯创业计划大赛在全国学联、共青团中央、教育部等机构的支持和配合下,逐渐发展为国内最具影响力的商业计划大赛,创业教育才在全国高校中展开。到目前为止,我国涉及创业教育的方方面面,大部分还处于探索和尝试过程中。

  研究生这一群体中既蕴藏着巨大的创业积极性,又具备创业的可能性。相对本科生而言,他们接受了系统的专业教育,开展科技创业有更扎实的专业知识的支撑。而且,他们有着更为丰富的生活和工作阅历,社会实践能力较强。但高校传统的研究生教育模式只注重学生的学科专业教育和职业教育,忽视了学生的创业教育。研究生培养的目标也仅限于研究型和应用型人才,还未把创业型人才培养纳入到研究生培养目标体系之中。高校开展的创业教育往往流于形式,仅体现在开设一些创业课程,如《创业学》、《创业教育》等选修课。高校从事创业教育的教师自身缺乏创业经验,难以指导研究生从事创业实践。研究生在创业实践上形式单一,缺乏多样化、层次化,校园创业环境不理想。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 如何加强研究生创业教育
网友评论
如何加强研究生创业教育 评论共有1
发言人:傻啦 时间:2010-10-25
研究生虽然是高学历,但也是只是读书的书呆子,所以在上研究生的时候也要注重培养自己的创业基础能力。