首页 > 求职就业 > 职业规划 > 谈大学生求职准备和职业规划

谈大学生求职准备和职业规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:毛毛

谈大学生求职准备和职业规划 标签:职业规划 大学生求职 求职就业 职业规划

  网友说:张经理当初是怎么成功应聘搜狐的?能否介绍一下经验?

  张雪梅说:可能坐到这个位置,更多是通过一些专业的猎头公司联系,双方来安排一个面试的机会,然后去谈。到管理层这个位置更多是说考察你的管理经验、管理方式,还有整个理念是否跟公司融洽,你的优势、劣势是什么,基本上是这些考核。我加盟搜狐之前,我们CEO面试我,当时就问我几个问题,说你能不能告诉我你优势和劣势是什么?我觉得像这种问题更多是考察你对自己的认识了。还有一个问题就是你做人力资源都过哪些领域,你认为自己的成就在哪些方面?基本上是这样一些问题。  

  网友说:如果是一个大学生毕业是进入著名大企业还是成长型的企业好?

  张雪梅:我觉得进入一个什么企业并不是最重要的,最重要是你自己心理有没有大概的职业发展目标。比如对于一些应届大学生如果希望在短时期内掌握尽多的知识,他进入快速成长企业好一些,因为这类企业会有很多的变化,接触大量的信息,接触比较广泛。对一些成熟大公司来讲,因为有很规范的运作,进去更多是在一个岗位上去学习,然后慢慢的在一个专业领域内去成长,成长之后慢慢再去横向的发展。两者会是截然不同的方向。 

 网友说:往届毕业生是否可以申请这次实习机会?

  张雪梅说:可以从两个方向来看,如果感兴趣实习当然好,如果对搜狐有兴趣我们也欢迎,我们有很多的职位公布在网站上,而且相关的招聘网站也有我们的招聘广告,如果大家对感兴趣的职位也可以来申请。

  网友说:我是大二的学生,能否请张经理提一点儿关于职业生涯规划的建议。

  张雪梅说:对于大学生来讲,往往很多人有一个误区,比如学技术我一辈子就做技术了,比如我以前学化工,我是否一辈子做化工?其实不是,我就做了人力资源。在你最开始工作的两到三年,都是寻找你的职业方向,当然最美的事情就是干你喜欢的事,而且赚钱养家糊口,这往往是最幸福的事情。但前期要有很多的摸索,看你在哪些领域有特长,你的兴趣在哪里,然后在这个兴趣点上做,应该是先广再深的局面。在你找到最感兴趣,或者最擅长的职业的时候,然后再去看未来的发展。  

  网友说:搜狐公司怎么通过简历了解学生的综合能力?

  张雪梅说:通常来讲,对于应届毕业生我们筛选简历是通过公司的实习机会,或者空缺职位机会来看,比如财务的空缺,我肯定会看有财务背景的同学,可能其他背景的同学就要放到后面了。对有财务背景的同学看几点,第一在学校学的专业是什么,专业课的得分好不好,是否在学校当中就取得一些相应的证书,或者参加一些相关的竞赛,或者有一些相关的社会实践经验,这对他都会有帮助。初期筛选简历之后,会有一个面试的机会。对应届毕业生来讲,其实我们在面试的时候考察最多不是专业,而是刚才我提到的几个方面,第一就是说你的为人,在任何一家公司做事情,特别是搜狐这样的公司我们非常重视人,所以在搜狐最强调人,你做事情是否有激情,做人态度是否很诚信等等,会看这些问题。第二会看你的学习能力,是否有很好的学习能力、适应能力,第三才去看你的专业能力。我相信进入大学的同学都是非常聪明的学生,专业能力应该很强,最重要是怎么做人。 

  网友说:你们招聘是否会看学校背景呢?

  张雪梅说:我们分为两类,一类是专业性很强的这类职位,我们当然是比较看重专业性,如果名校出来会好一些,比如计算机专业,我们这边可能用清华的学生就多一些。像其他一些方面,比如通用的职位,并不是看重哪一个学校毕业,而是看重你人本身的素质。

  网友说:招聘的时候认为证书的价值大不大?是不是越多越好?

  张雪梅说:这也是现在一个误区,往往觉得考了很多证会对你求职很有帮助,但我们也会知道很多证书到底里面的含金量有多大,在外企工作证书对大家的求职关注性是很小的,更多数是来考核你本身的知识、经验、技能和综合素质。证书能够帮助你,但并不能最终决定你是否被录用。

  网友说:对英语有没有什么要求?

  张雪梅说:对英语是有一些要求的,因为搜狐是一家纳斯达克的上市公司,所以在大多数的情况下,有一些内部的文件是英文写的,公司也会有很多的机会,比如国际的投资人员,大的国外企业和相应机构会跟搜狐有合作,如果你参与了这些合作,你英文沟通和写英文的文档是必须的。如果你应聘需要英文的职位,我们对英文是有基本要求的。  

  主持人:在搜狐获得见习机会的在校大学生,公司会不会给他们相应的报酬以及社会保障?

  张雪梅说:在见习期的学生有两类,一类是没有毕业,在这种情况下不会提到社会保障,因为社会保障不是一个学生的身份,而是社会人的身份跟人签合同。所有搜狐正式员工都会得到这样的保障,这是毫无疑问的。如果是学生身份肯定就不会有这些保障了。只是有一些实习费等相关报酬而已。还有一类就是已经毕业的学生,我们叫他们就不叫实习、见习,而是试用期,这段时期也是有相应的报酬和国家规定的社会保?

  网友说:你大学毕业怎么规划自己未来的?

  张雪梅说:我大学毕业首先给自己明确的目标是要去外企工作,因为在外企可以学到很多国际上先进的东西,可以跟上国际变化的节奏,所以当时应聘是考虑外企,至于到底做什么也没有太明确的计划。我记得最开始是做总经理秘书,在做过程当中慢慢接触到人力资源,这时候人力资源管理的概念从国外引进到国内,觉得这跟原来人事管理截然不同的管理工具,跟人的沟通怎么帮助公司更好的管理人才,在这方面非常感兴趣,所以就走向了这个领域。后来做的时候发现自己的性格跟这个领域上的一些要求非常匹配,而且自己也乐于跟别人沟通,乐于去协助别人做事情,所以这样相辅相成一步一步走过来。到现在为止,职业生涯已经为自己规划好了,应届毕业生也有这方面的趋势,在毕业的时候有一个大概的范围,广泛的尝试,然后遇到自己感兴趣的时候往深里去。  

  网友说:我想通过在多家企业实习找寻自己职业生涯呢?

  张雪梅说:我觉得没必要在多家企业,一家企业也可以,拿搜狐来讲,我们有20个部门,每一个部门工作都不一样,最开始加入搜狐可能加入人力资源部,在工作的时候你就会看到销售部有空缺了,如果你有兴趣你可以申请到销售部。如果销售部的主管通过面试很适合这个职位,你就有机会去销售部。比如去销售部工作一年觉得兴趣不是在这儿,公司内部会有其他的空缺,你还可以去申请。我觉得在多家企业换是不太现实的事情。

  网友说:如何看待大学生的素质?

  张雪梅说:其实刚才已经提过,包括几个方面。我们其实谈到素质更多是谈到人的一些内在的东西,而不是外在的东西。内在的东西包括你的世界观,你对事物的认识、思考问题的方式。相对外在一点儿的比如说沟通能力、人际关系能力、学习能力等,其实最最容易考察就是你的知识,你会哪些东西,不会哪些东西,这是最简单的。作为综合素质来讲,很多企业看重前两者,世界观,这决定你看东西的方式。还有就是学习能力、适应能力,看你怎么样迅速的从一个学生转变到一个社会人、职业人,最简单就是你的一些知识,知识现在学起来也是非常快的,即便你现在掌握了知识,就现在知识的更新换代的速度,你也要不断地去学习。

  网友说:搜狐公司现在大概有多少人?每年会进多少人?

  张雪梅说:搜狐现在900人左右。每年的增长速度取决于我们业务发展速度,从以前经验来看,基本上是说每年差不多100人,今年我们就增长的非常迅速,这里面当然也包括前几天刚刚公布的两个收购,也会引起人员大幅度的增加。就今年总体来讲人员增加了300人左右。

  网友说:我想了解一下搜狐的企业文化。

  张雪梅说:其实想了解搜狐的文化首先要了解搜狐是一家什么样的公司,大家可能经常在报纸、电视上看到搜狐,但到底搜狐是怎样的公司大家可能没有太多的印象。首先搜狐是特别年轻的公司,从成立到现在也不过七年,员工的平均年龄28岁多一点,CEO张朝阳年轻也是38、9岁,总体来讲搜狐是非常年轻的公司。

  第二,搜狐是有远大理想的公司,我们致力于创建中国最领先的新媒体、通讯和电子商务平台,使搜狐成为中国人民生活中不可缺少的一部分。所以你看看我们的使命就可以了解到搜狐是有远大理想的公司。另外搜狐是有光明前途的公司,为什么这么说呢?因为现在科技和生活发展趋势,互联网真的是越来越被广泛的应用,所以搜狐是基于互联网的一些服务和平台,它的发展前景不用我说,自然是不可限量。

  搜狐也是国际化的公司,因为搜狐是纳斯达克上市公司,所以内部管理和运作都是按照国际的惯例来做,也有专门的法案来要求我们必须这样来做,所以从总体来讲,搜狐必须依照国际化的管理运作。搜狐的企业文化是“以人为本”的,刚才讲到了人才吸引、培养、保留、培训等等,我们都有一系列的策略。  搜狐追求创新,员工不断的卓越。另外搜狐也是先进时尚的,很多年轻人都喜欢用我们的产品,登陆我们的网站浏览一些信息等等。基于这些特色,搜狐企业文化肯定是非常活跃、年轻的企业文化。

  搜狐我们讲3P,第一是热情。在搜狐这样的互联网公司,每天都会有新的变化,每当新的产品、技术出来的时候,往往就会引起一种革命。比如举一个例子,短信当时出来的时候,谁也没有想到短信成为今天这么流行和大众化的产品、方式,所以说在搜狐有工作热情、不断探索新的事物,每天都会过的非常充实,每天都追求卓越,这是对搜狐人第一个要求。  第二个要求我们叫做诚惶诚恐。正是因为互联网这样的特色,每天都会变化,追不上变化很有可能一泻千里,我们知道当时互联网发展时候有多少家网站,现在有几家,所以搜狐人每天都感受到压力,来自行业人的压力、市场的压力,所以每个人都是诚惶诚恐,改善自己的服务和产品,为网民提供更好的产品,为客户提供更好的服务。

  第三个P我们叫做被证明。在搜狐不像外面一些理念,比如外来的和尚会念经,都是从搜狐基层做起来的,比如三位副总裁都是从自己内部培养发展起来的,而不是从外部来的。所以在搜狐里面有一个被证明的文化,你在这个职位上做的出色,你有这个能力,不断追求卓越,为公司创造价值,那么你在搜狐就会有非常好的发展前景。

您正在浏览: 谈大学生求职准备和职业规划
网友评论
谈大学生求职准备和职业规划 评论共有3
发言人:手术 时间:2012-2-21
职业规划看起来不重要,在很多的大学生中也并没有这样的职业规划,其实这是很危险的一件事情,如果一个人不知道自己以后要做什么,是很难有一个美好的未来的。
发言人:个 时间:2012-2-21
大学生求职最主要的就是要积累自己的阅历,这才是最关键的,并不在于自己有什么样的知识准备,只要对自己的求职单位有了解,岗位需求熟知,并能够充分的表现自己就够了。
发言人:吧 时间:2012-2-21
在每个学校的毕业之前,都会有这样的事情,其实我认为这种课程都是浪费,我就没有参加过这样的培训,一样工作,都是学校利用这个机会敛财的一种方式罢了。