首页 > 求职就业 > 职业规划 > 谈大学生求职准备和职业规划

谈大学生求职准备和职业规划

手机:M版  分类:职业规划  编辑:毛毛

谈大学生求职准备和职业规划 标签:职业规划 大学生求职 求职就业 职业规划

  在搜狐我觉得企业文化就是对人的要求就是3P,搜狐从当初小公司发展到今天,市值10亿美元大公司,也是总结了我们生存、发展的因素,从业务策略上讲,可能是对于市场驱动,怎么样通过市场的力量,市场的声音,带搜狐不断往前走,打响搜狐的知名度。在产品技术方面,要为网民和客户提供最好的技术和服务。

  搜狐对人要求还有就是诚信,这是我们对所有人要求的第一点,最重要的。只有我们所谓的“好人”,一个正直的人、诚信的人才会在搜狐有好的发展。其次刚才也提到过,主动敬业、追求卓越也是我们企业文化一部分,搜狐企业文化基本上可以说是两大类,一类是以人为中心,再有一类就是在策略上对互联网行业不断的洞察、探索、追求卓越,这是我们在业务上的要求。

  网友说:你觉得现在大学生就业难难在哪儿?是大学生要求高还是企业要求高?

  张雪梅说:我觉得就业难从我分析来看可能是几点,第一点,可能是中国人口众多,而且毕业生都愿意在大城市发展,基本上所有的人才都会在大城市争抢有限的工作机会,这是造成就业难的第一大压力。第二大压力就是很多应届毕业生可能抱一个心态,就是去一个非常好的企业也好,或者机构也好,但往往事实上这些机构、企业机会是更加有限的。所以在更加有限的机构里面大家去抢更困难,仔细想一想就业机会是有限的,如果大家抢机会有限肯定是有限了。再就是这些毕业生都愿意去好的单位工作,所以也造成了好的单位就提高了门槛,所以基本上这些条件加起来就导致了大家觉得去申请一份工作很困难,特别是去一家理想的好的公司工作就更困难。

  网友说:搜狐招的员工中清华比较多,是否有朝阳情结?

  张雪梅说:我觉得没有这个情结,主要是我们研发的项目和技术人员来自清华的学生真的很出类拔萃,刚才我们讲过会有一些测试,在测试的过程之中,他们基本功真的跟扎实,也不是说其他的学校没有机会,但相对来讲清华的学生会多一些。

  网友说:进入公司实习需要对学生进行体检吗?

  张雪梅说:进入公司实习没有体检的要求,如果加入公司的话我们会要求大家去做体检的。

  网友说:搜狐对本企业的员工有哪些方面的要求?

  张雪梅说:刚才讲过,主要是对大家在“人”上面的要求会更多一些,比如诚信、团队合作、客户服务的精神、求知创新的能力,是否尽职尽责等等,这些方面的要求多一些。

  网友说:我将来想从事人力资源方面的工作,能给我提供一些建议吗?

  张雪梅说:如果是应届生,从事人力资源工作要从非常基本的工作来做,因为学校学的东西跟实际操作有很大差距的。我们这边人力资源部今年新招了一名大学生,他对企业人力资源管理没有什么概念,所以我们让他广泛的接触人力资源会涉及那些东西,然后选择一个领域往深里做。如果已经有工作经验的人,我觉得想要在人力资源方面发展,首先你应该看适合不适合做人力资源,有很多人觉得做人力资源很简单,去下一个命令,做一个政策推行就可以了,但做人力资源最重要是你的沟通能力、交往能力,怎么说服大家做事情,怎么配合大家业务发展制定人力资源管理策略,怎么样去协助各个业务线取得成功,在这方面需要更多的一些投入。

  网友说:我不是一个名牌大学的学生,但我觉得我很优秀,怎么样才能到搜狐来呢?

  张雪梅说:其实我们在招聘的时候并不是看你是名牌大学就录用你,而是看申请的职位跟您本身的能力结构到底有多少匹配,匹配程度越高录用的机会越大,像刚才提到不是名牌大学的毕业生,我们这里90%都不是名牌大学的毕业生都在搜狐有机会工作,就是因为我们在录用员工的时候会看。比如录用一个做销售,是否具备很好的沟通能力,是否能够深刻的了解客户,并且能够给客户提供很好的服务、解决方案,帮助客户成功,这是远远高于一张文凭的价值。

  网友说:你在人力资源位置上怎么处理招聘问题的?

  张雪梅说:我们一般会有一个标准的招聘流程,面试怎么进行啊,你跟应聘者怎么沟通啊,标准程序里面包括介绍搜狐,跟应聘者达成很好的沟通,然后考核他的能力,然后在面试结束的时候要去告诉这个被面试者我们会多长时间给予答复,接下来会有一些下一轮的面试等等,这是一些具体的流程了。

  其实对于整个招聘方面有很多管理,比如说我们首先要有招聘计划,公司会给每一条业务线配多少人,然后在结构长怎么设计每一个职位,然后通过什么渠道做招聘,然后每一个渠道对不同的人群有不同的要求,渠道下来之后会进行初步的候选人的挑选,简历的筛选,然后会安排电话面试,跟面试者进行初步的沟通,还有后续的测试等等,这是讲面试的流程和方法。

  还有一些管理方面的,比如招聘我要去控制你招聘的质量,招聘质量控制也包括几方面,比如说我招聘进来的员工适用期是否百分之百控制了?或者是百分之多少。比如我给招聘人员下达通过90%适用期。或者用人非常着急,要求员工一周内上班,大家通常都知道,从一家公司辞职到另外一家基本上有一个月的周期,我们怎么处理这个矛盾?我们规定是22个工作日。

  还有从理论上和研究上去做的事情,比如做一些性格测试,看你职业兴趣或者说你的管理兴趣,或者你的管理方式,人格等等都会有一些测试来辅助的看招聘的人是否符合这个职位的要求,这是理论上的一些研究吧。还有借助一些新的工具和方法进行招聘工作,这都是招聘的东西,非常广泛。

  网友说:标准的招聘流程大概需要多长时间?

  张雪梅说:从发布招聘启示到人的入职、签劳动合同通常来讲是一到两周。快一点儿的公司可能是一周左右。像搜狐基本上就是一周左右。但有一些公司就会比较慢,两周或者三周。

  网友说:在学校考试不及格,但销售不错,一个月销售电话卡2万,是否能够加入搜狐?

  张雪梅说:欢迎加入搜狐。

  网友说:企业更需要是文化氛围还是技术特长?

  张雪梅说:两者都非常重要。

  网友说:如果想应聘销售方面的职位,女生的优势在哪儿?因为好多公司在这方面偏向男生。

  张雪梅说:其实在搜狐很多的销售是女生,这可能是我们一个特点。为什么呢?因为女孩子做销售也有几方面的优势,第一就是非常细心,非常敏锐,能够观察到客户想什么,想要什么,另外在客户服务当中,能够提供良好的客户服务,帮助客户想很多的事情,提供最完善的解决方案。当然女孩子也有做销售的劣势,比如经常出差,比如遇到刁钻的客户是否能够承担压力,另外做销售有销售指标,女孩子是否能够承担这些压力,每天睁开眼睛就是我还有多少指标没有完成,会影响青春容颜,会很受折磨。  

  网友说:如果可能的话,有公司出更高的薪水来诱惑你,你会去吗?请*实回答!

  张雪梅说:经常会遇到这样的情况,因为在猎头公司会经常把一些人选放在他的库里面,一旦有好的职位他会给你打电话。最经常的情况下,猎头公司每周都会打电话过来,但一直都没有走,薪水是一方面,更多是职责,你学到的东西以及未来的展望。现在看来薪酬可能很重要,每年加10万、20万,但对你未来发展是什么概念呢?你可能在这里学到很多的东西,所以薪酬并不是很重要的。

  网友说:你怎么看人才测评呢?您觉得很重要吗?

  张雪梅说:人才测评其实在大多数企业用的比较谨慎,在搜狐曾经用过,但现在已经没有用了。为什么呢?就是因为很多测评的一些问卷或者方式都是基于国外的研究,对于中国人的有效程度是多大,根据我们现在的实践感觉不是特别的有效,只是提供辅助的帮助,让你大致了解这个人的兴趣、性格,并不能作为我们录用的依据。

  网友说:我是一个女孩子,毕业有保送读研的机会,但我又不想加重家庭负担,想出去找一份好工作。能给我一些建议吗?

张雪梅说:就要看家里负担到底有多重,如果不是很重,一边工作,一边读书也是不错的选择。而且也有很多机会是工作之后再读书,比如很多人工作一段时间之后去读MBA,或者读跟自己公司相关的课程,如果真的是家庭很困难,有读研的机会也可以考虑今后工作一段时间之后,有一定目的性更有帮助。

  网友说:您好,请问怎么在网上往贵公司递交简历?

  张雪梅说:两种方式,一种是在搜狐首页有一个链接的地址,还有在51JOB上也登是我们的招聘广告,里面有相关的链接。再就是发邮件给我们人力资源部。大家可以登陆搜狐的招聘频道,参加到团中央和我们共同举办的大学生见习就业行动中来,投放你们的简历,就有机会获得到搜狐来见习的机会。

  网友说:文凭必须是正规院校吗?民办院校是否不行?

  张雪梅说:刚才说了文凭并不是最重要,最重要而是你能做什么事情,未来发展是否有潜力,这对搜狐来讲更重要。

  网友说:对即将毕业的大学生来讲,专长和全才哪一个更重要?

  张雪梅说:那看职业方向了。如果你职业方向是管理类的职位,我觉得可能全才会比较好一些,尤其是在一些关键的能力上,如果能够全面最好。如果你喜欢在专业领域内做一些深入的工作,那么专才这时候是最重要的。

  网友说:你们是怎么样在短时期内考察一个学生能力的?

  张雪梅说:刚才谈了几个方面,一个是通过你的简历来看,第二是一些测试,再一步就是面试。其实考察人最全面还是在适用期或者实习期之内看到的一些表现和关键的能力。

您正在浏览: 谈大学生求职准备和职业规划
网友评论
谈大学生求职准备和职业规划 评论共有3
发言人:手术 时间:2012-2-21
职业规划看起来不重要,在很多的大学生中也并没有这样的职业规划,其实这是很危险的一件事情,如果一个人不知道自己以后要做什么,是很难有一个美好的未来的。
发言人:个 时间:2012-2-21
大学生求职最主要的就是要积累自己的阅历,这才是最关键的,并不在于自己有什么样的知识准备,只要对自己的求职单位有了解,岗位需求熟知,并能够充分的表现自己就够了。
发言人:吧 时间:2012-2-21
在每个学校的毕业之前,都会有这样的事情,其实我认为这种课程都是浪费,我就没有参加过这样的培训,一样工作,都是学校利用这个机会敛财的一种方式罢了。