首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业和打工的2种命运

创业和打工的2种命运

手机:M版  分类:创业点评  编辑:醉美人

创业和打工的2种命运 标签:打工 命运 创业经验 创业点评

  那么做创业狼的要求究竟高不高?

  我的答案是:只要有做创业狼的理念,哪怕口袋里只有100元,照旧可以创业成功!

  人家早一辈的温州人出来做生意口袋有几个钱?不是靠换鸡蛋换铁锅赚的第一笔钱嘛。你口袋里只有100元,至少可以在街边摆个地摊,冬天卖点袜子手套什么的,夏天卖点菠萝什么的,资金充足一点后可以搞个烧烤之类的,反正,钱再少,也能走上创业的道路,关键看你想不想做创业狼?

  打工人生与创业人生一定是不一样的。

  时间长了,打工者的性格与创业者的性格会有越来越大的差别。

  我们扪心自问,打工时间长的朋友时不时觉得更加患得患失,害怕外面陌生的世界,害怕失业的危险,心灵变得越来越敏感和脆弱。心态不仅逐渐的疲惫和懒惰,整个人也没有了锐气和精神,只好安慰自己知足长乐,淡漠名利。但是生活变得越来越平庸,家庭的经济负担越来越沉重,房子和孩子教育日渐成为自己脖子上的经济绳索,勒的越来越紧,透不过气来,只好调整自己的心态,让自己逐渐适应城市小爬虫的定位,自己本来就是庸人,庸人何必自扰之,发财是人家的事情,咱没有那命。
 
  最恐惧的第一件事情莫过于听到公司效益不好,要裁员的消息,最要紧的事情和领导搞好关系,坚持学习恭维逢迎拍马屁,入乡随俗嘛。思想麻木了,只好随大流,毕竟饭碗在领导或老板的手心里面,想让你滚蛋,就得滚蛋。

  最恐惧的第二件事情,是看到自己年龄的日渐增长,可是自己的工作技能却没有获得任何提高,虽然靠着资历老工资也越来越多,可是看着那些新进来的年轻大学生,生龙活虎的干活,却只要那么一点的工资,老板的敲打在耳边响起,看人家年轻人吃的少干的多,你们这些老革命越老越不行了。难怪,打工生涯的结果是越老越贬值,尤其到了40-50年龄段,简直是事业最悲惨的阶段,时刻濒临深渊,如同趟地雷阵,动辄下岗失业。

  有人说过去10年是蓝领工人下岗的高峰期,未来10-20年将是白领工人下岗的高峰期,你以为自己曾经读个大学就是精英了?社会不断进步,你的知识结构,身体素质,职业理念早就不如人家刚毕业的大学生了。老板是现实的,肯定率先在遇到危机时裁掉那些40-50年龄段的白领工人。

  所以说你现在有个稳定的工作,你觉得安全,其实等与在你身边按了颗定时炸弹,等到10多年后,它会爆炸,你那时失业的痛苦与代价恐怕要比现在残忍100倍。

  其实表面看创业面临的现实风险比打工高很多,可是从长久看,打工带来的风险更高。

您正在浏览: 创业和打工的2种命运
网友评论
创业和打工的2种命运 评论共有16
发言人:问鼎中华 时间:2010-11-22
之前就在青年创业网上面看到这篇文章时深有感触,感叹自己为什么不能放开心中的包袱去打拼一翻,每天呆在舒适的环境中一天一天地去消磨青春,斗励已一天天消逝。这篇文章可心用来激励自己一下。
发言人:超级无敌 时间:2010-11-22
现在的情况就是,在单位上像狗一样的每月令这位博得薪水~~ 有的事情就是“想到了就去做吧”,光想是没有用的,特别是创业这事儿,不要20年后再后悔!
发言人:匿名 时间:2010-11-22
形容的很贴切,我们缺乏的的确是狼的这种本性,可是我们也需要有狗的忠诚的。
发言人:咖啡 时间:2010-11-22
没有人愿意做打工狗,我相信在每个人的心里都渴望自己当老板,自己做一番事业的,可是如果所有的人都做生意不打工了的话,那企业还能运行吗?你这个老板也只哟当光杆老板了!
发言人:狸狸 时间:2010-11-22
人家都说打工是把自己的青春奉献给了无耻的剥削者 打工真是赚不了啥钱 只靠攒钱想攒够创业基金科不行啊 不光攒不到啥钱 青春时光也过去了 人也没有了冲劲 现在 大学生刚毕业创业好像有创业基金 大家可以拿毕业证去银行贷款 看了这个文章 我发现人还是得有奋斗目标 有冲劲 趁着年轻 早几年创业
发言人:路人甲 时间:2010-11-22
我大学毕业两年拉,每个月发的工资也只是刚刚够用,想出去自己创业又舍不得这份工作。一直对我的未来比较迷惘,今天看了这篇文章,我恍然大悟。必须先行动在思考!
发言人:拜海 时间:2010-11-21
正面临创业还是打工的选择。缺少启动资金,正打算继续打工一阵呢。有木有具体成功案例?
发言人:小狼狗 时间:2010-11-20
我很赞同本文的看法,因为我以前也是一个打工的,虽然工资很高,但也无非就是一个高级打工仔,工做了几年,现在自己开店,虽然挺难的,但感受却是不同的,温州人不是说过一句话吗,宁做一块钱的老板,不做10块钱的打工仔。认同。