首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场不得不知的4大潜规则

职场不得不知的4大潜规则

手机:M版  分类:职场人生  编辑:格子衫

职场不得不知的4大潜规则 标签:职场 潜规则 不得不知 求职就业 职场人生

  与白纸黑字、公众认可的显规则不同,潜规则恰如摆不上桌面的小菜,从不会大鸣大放地写在告示板上,却需要你明心亮眼地默默参透,才能避免接二连三的尴尬糗事。

  潜规则1.不要苛求百分百的公平

  显规则告诉我们要在公平公正的原则下做事,潜规则却说不能苛求上司一碗水端平,尤其是老板更有特权。

  孙小明刚进公司做计划部主管时,除了工资,就没享受过另类待遇。一个偶然的机会她得知行政主管赵平的手机费竟实报实销,这让她很不服气!想那赵平天天坐在公司里,从没听她用手机联系工作,凭什么就能报通讯费?不行,她也要向老板争取!于是孙小明借汇报工作之机向老板提出申请,老板听了很惊讶,说后勤人员不是都没有通讯费吗?“可是赵平就有呀!她的费用实报实销,据说还不低呢。”老板听了沉吟道:“是吗?我了解一下再说。”

  这一了解就是两个月,按说上司不回复也就算了,而且孙小明每月才一百多块钱的话费,争来争去也没啥意思。可是偏偏她就和赵平较上劲了,见老板没动静,她又生气又愤恨,终于忍不住和同事抱怨,却被人家一语道破天机:“你知道赵平的手机费是怎么回事?那是老板小秘的电话,只不过借了一下赵平的名字,免得当半个家的老板娘查问。就你傻,竟然想用这事和老板论高低,不是找死吗?”

  孙小明吓出一身冷汗,暗暗自责不懂高低深浅!怪不得老板见了自己总皱眉头!从此她再也不敢提手机费的事,看赵平的时候也不眼红了。

  场外提示:一味追求公平往往不会有好结果,“追求真理”的正义使者也容易讨人嫌,有时候,你所知道的表象,不一定能成为申诉的证据或理由,对此你不必愤愤不平,等你深入了解公司的运作文化,慢慢熟悉老板的行事风格,也就能够见惯不怪了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 职场不得不知的4大潜规则
网友评论
职场不得不知的4大潜规则 评论共有9
发言人:毕业生 时间:2010-12-4
职场潜规则真是很受用,能够帮助你在职场上少犯错误,怎样处理人际关系,怎样讨好上司,怎样才能使自己一路高升。之所以是潜规则是因为这些放不到台面上,社会竟如此的现实,在公司交不上知心朋友,不敢得罪任何人。这真是好可悲!
发言人:冯冯 时间:2010-12-4
受益匪浅
发言人:冰神 时间:2010-12-4
我觉得不管是在职场还是在其他地方,一定多说人的好话,别说人的坏话,就算那个人实在没有什么优点的时候,别人谈论他的时候你只是一笑而过就足够了。要知道,祸从口出这句话的含义
发言人:职场达人 时间:2010-12-3
确实是很有用的潜规则,虽然对于还没有进入职场的我,可能不需要了解,其实很多时候这些潜规则在大学里也有些适用,毕竟人心裹测,谢谢作者的经验总结,人只有站在别人的经验,才能走的更远望得更远
发言人:规则 时间:2010-12-3
职场如战场 很多刚入职场的新人必须了解很多规则 特别是很多潜规则 我们必须要懂的 这篇文章说到的很多钱规则都是我以前没有听过的 看看这篇文章很有帮助
发言人:风中的云 时间:2010-12-3
是的,在职场上我们很多人都是得罪不起的,尤其是刚刚参加工作的人员, 工作中最重要的一点是搞好人际关系,但是这也是最难办到的事情,只有在职场混的久了,分析出一定的规律才可以。
发言人:美少女真真 时间:2010-12-3
写的不错,记得我看过一文章写的就是办公的忌讳,一是不八卦同事隐私,二是不念叨自家情况,三是不提工资,四是不嘴上挂着离职的词。我觉得今天看了这篇文章多少也是这个意思吧,在职场上要懂得承上启下才能生存。
发言人:如风 时间:2010-12-3
现在的职场上的潜规则太多啦,各个行业有各个行业的潜规则,你要想改变这些潜规则,是件不容易的事,所以在求职之初,你的学会适应这些所谓的规则,然后慢慢去改变这些规则,成为规则的制定者,你就得不断努力,改变!