首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯

人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小李子

人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯 标签:人生 求职就业 职业规划

  法国有一位叫奥里昂的老人从20岁起就决心做一名画家,他一直勤奋地画呀画呀,几十年来如一日,但他的画却无人问津。终于,40年过去了,在他画了第9998张画后,他卖出了平生第一张画!在成功心理学看来,判断一个人是不是成功,最主要的是看他是否最大限度地发挥了自己的长项或优势。成功学家通过研究发现,人类有400多种优势。这些优势本身的数量并不重要,最重要的是你应该知道自己的优势是什么,短项是什么,之后要做的则是敢于放弃短项,将你的生活、工作和事业发展都转向你的优势,这样你就会容易成功。

  湖南电视台曾邀请一位热爱写作的农民和观众见面,讲叙他如何勤奋写作的故事。那位农民称迄今为止,自己已经写作了三十余年,写出的手稿装了几十个麻袋。但是在这三十余年里,他虽然如此勤奋写作、不断投稿,最终也没有发表一篇文章,说着说着不禁掉下眼泪来。主持人问他今后有何打算?这位农民擦干眼泪,铿锵有力地回答:将更加勤奋地写作!他的回答赢来了全场的掌声。

  如果这位先生明智的话其实应该停止再写作而转向他比较擅长的方面。因为写作对有些人来说是与勤奋无关的,就像搞体育运动对一些人来说与勤奋无关一样,这需要一定的天赋。

  成功必须“扬长避短”。研究者发现,尽管其路径各异,但成功者都有一个共同点,就是“扬长避短”。传统上我们强调弥补缺点,纠正不足,并以此来定义“进步”。而事实上,当人们把精力和时间用于弥补短项时,就无暇顾及增强长项发挥优势了;更何况任何人的欠缺都比才干多得多,而且大部分的欠缺是无法弥补的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯
网友评论
人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯 评论共有3
发言人:星星 时间:2010-8-30
“扬长避短”给自己一个合理的定位,充分的认识自己的长处和短处。懂得舍弃,没有舍哪有得,舍弃的同事也有了舍得。人的一生走的路,不是直线的,要懂得改改路线和变通。
发言人:匿名 时间:2010-8-30
VEYE -3705187 : 人生漫长,要成功就得花时间和心思寻找自己,发现自己的长处于短处,慢慢地学会舍弃,懂得经营自己,要知道,这个世界唯一不变的就是变化本身,在变化中找自己,然后发挥自己所长直至成功那一天。所以,我们都要加油啊!
发言人:自由港 时间:2010-8-30
很多时候我们执着于自己的爱好,但是那确不是自己擅长的,最总尽管坚持,努力了还是没有成果,所以我们更应该发挥自己的特长,扬长避短,舍弃自己不擅长的,在自己的领域闯出一片天地