首页 > 求职就业 > 职业规划 > 人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯

人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小李子

人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯 标签:人生 求职就业 职业规划

  同样是个农民,张文举从小也有当作家的理想。为此,他十年如一日地努力着。他坚持每天写作500字,一篇文章完成后,他修改了又修改,然后满怀希望地寄往远方的报纸杂志。可是,多年努力,他从没有只字片言变成铅字,甚至连一封退稿信也没有收到过。29岁那年,他总算收到了第一封退稿信。那是一位他多年来一直坚持投稿的刊物的总编寄来的,总编写道:“……看得出,你是一个很努力的青年。但我不得不遗憾地告诉你,你的知识面过于狭窄,生活经历也显得相对苍白。但我从你多年的来稿中发现,你的钢笔字越来越出色……”很多人都知道,张文举现在是有名的硬笔书法家。记者们去采访他,提得最多的问题是:“您认为一个人走向成功,最重要的条件是什么?”

  张文举答:“一个人能否成功,理想很重要,勇气很重要,毅力很重要。但,更重要的是,人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯!”

  善于放弃的人,是聪明的。而懂得转弯,更是灵智的,也是最有可能成功的人。我们看到,前面谈到的画画爱好者和那个农民文学爱好者都犯了同一个错误不会适时地转弯。更多时候,我们确实会被一些盲目的兴趣所迷惑,以为理想一定可以实现。其实,要在某些领域上取得认同,并不仅仅单靠一味的勤奋就行的,关键是有自知之明:是否适合自己去奋斗?

  我们要好好向明智的张文举学习,不适合就要勇于放弃,并适时转弯,努力去做更适合自己的事。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯
网友评论
人生路上要懂得舍弃,更要懂得转弯 评论共有3
发言人:星星 时间:2010-8-30
“扬长避短”给自己一个合理的定位,充分的认识自己的长处和短处。懂得舍弃,没有舍哪有得,舍弃的同事也有了舍得。人的一生走的路,不是直线的,要懂得改改路线和变通。
发言人:匿名 时间:2010-8-30
VEYE -3705187 : 人生漫长,要成功就得花时间和心思寻找自己,发现自己的长处于短处,慢慢地学会舍弃,懂得经营自己,要知道,这个世界唯一不变的就是变化本身,在变化中找自己,然后发挥自己所长直至成功那一天。所以,我们都要加油啊!
发言人:自由港 时间:2010-8-30
很多时候我们执着于自己的爱好,但是那确不是自己擅长的,最总尽管坚持,努力了还是没有成果,所以我们更应该发挥自己的特长,扬长避短,舍弃自己不擅长的,在自己的领域闯出一片天地