首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 招商引资的概念及经济要素

招商引资的概念及经济要素

手机:M版  分类:招商指南  编辑:巧距离

招商引资的概念及经济要素 标签:经济 概念 招商引资 招商加盟 招商指南

  人才

  随着人力资本型经济发展时期的到来,人才愈来愈成为市场经济发展至关重要的因素。各经济区之间的招商竞争,很大程度上是人才竞争。人才的竞争已从区域性发展到国际性。人才竞争是市场经济、知识经济的重要部分。经济区的发展和投资者的投资后发展都需要人才,并且是国际通经营人才。对于经济区来讲,有通宵国际经济事务的经营人才,能使经济区发展和招商引资工作,在激烈的竞争中处于不败之地。对于投资者来讲,投资不是结束而仅仅是开始,有效的利用人才资源进行创造性的技术开发,是提高投资项目(企业)竞争能力和经济力的必走道路。因此,优秀的人才本身就是招商引资的资源。

  资料

  经济区的资本包括土地资源、少量的配套资金,以及作为投资载体的企业中原有资本,但主要仍然是土地资源。土地是人类赖以生存和发展的重要物质基础。同时也是不可再生的有限资源和十分宝贵的财富。在中国目前经济区快速发展时期,资金短缺的矛盾非常突出。而用土地资源换取外来资金确实是经济区一个力所能及的渠道。土地资源的提供方式主要是土地使用权在一定有效期限内的有价转让、出租、抵押等交换形式。土地资源也一直是投资者关心的投资因素。

  信息

  年代以来的时代,被称为信息时代。国际贸易、国际金融、国际资本和国际市场的竞争,实质是信息占有、信息引导的竞争,被称为信息战。信息,在绝大多数情况下已经成为一种资源(或资本)。经济区招商引资的竞争何偿不是信息的竞争呢?信息通,利于经济区发展的经营决策,缩短招商引资过程的时间;同样,利于投资者投资决策,加快投资的进程。信息灵,经济区招商引资的正确判断,提高招商引资的成功率;同样,利用投资者的正确投资,提高投资欲望和投资持续性。

  网络

  任何企业都有世界性发展的趋势,已经走向世界的企业形成了遍及世界各地的经济网络。一个经济区里可以有不同性质的投资企业,一个投资者也可以在不同性质的经济区里投资办企业。维系这种经济多元化体系存在的是经济网络,经济网络促使经济一体化。经济网络包括经贸网络、金融网络、信息网络、人才网络和技术网络等。投资者通过相应的网络进入经济区,在经济区的投资企业也通过相应网络融入经济一体化。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 招商引资的概念及经济要素
网友评论
招商引资的概念及经济要素 评论共有3
发言人:风尚之都 时间:2010-10-21
一直对招商引资的感念不是很清楚,今天看了这篇文章,才对这个概念有了很清晰的了解。涉及到的因素也很明白,各个经济因素是相符相成的。
发言人:你不爱我了 时间:2010-10-21
招商引资其实就是碗面的资金引进来为本地创造效益和财富,最终来说引进引进顾名思义就是学到别人的好东西为自己所用,为经济发展做贡献
发言人:功法 时间:2010-10-21
招商引资是为了扩大企业规模,为了让企业发展得更快而定的,引资不仅仅是资金,也可以是技术,人力,乃至一种思想,只要能达到发展壮大的目的,招商引资的目的就达到了,就成功了