首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 以军人气魄搏击商场再创业

以军人气魄搏击商场再创业

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:小熊

以军人气魄搏击商场再创业 标签:商场 人气 搏击 再创业 创业故事 小本创业故事

  1995年春节刚过,梁兆前便开始了自己的二次创业。他揣着从亲戚那里东借西凑的8000元钱,在龙口市租了一间不足30平方米的门面,开了一家经营轮船和拖拉机配件的商店。没多久,由于配件价格合理、质量过硬,加上服务周到,“老梁配件商店”就得到了众多客户的认可和好评,当年赚了2万多元。

  第二年,梁兆前把商店交给妻子经营,自己又跑起了长途运输,一年下来又有5万元收入。有了积蓄,生活也改善了,梁兆前不但坚定了转岗自救的信心,还把目光瞄向了更为广阔的市场。

  “商场如战场,抓住了商机就能获胜”

  “老梁,你现在手头有钱了,何不开个石材厂把‘蛋糕’做得再大一些。”一次,一个老客户半开玩笑的话,引起了梁兆前的兴趣。他一打听,原来石材生意是龙口市重点扶持的行业,有免税等优惠政策,而且当地资源丰富,市场缺口大,产品常常供不应求。

  这是一个难得的商机!1999年初,梁兆前自筹资金40多万元,租了8亩山地,建起了磊鑫石材厂,从立项投资到投产仅用了不到3个月的时间。

  刚开始,梁兆前既做老板,又当工人,常常是白天搬石头干体力活,晚上挑灯夜读学技术,有时还要翻山越岭走上十几里山路,到别的石材厂打下手学技术。开工一个月,梁兆前瘦了30多斤。然而,由于缺少销售渠道,生产出来的产品没人买,成批积压在仓库里。

  请师傅要花钱,买石头要花钱,工人要发工资,借钱给他的亲戚们也来要债。梁兆前犯了难,他心一横,带上石材样品和一袋子烧饼、咸菜登上了开往东北的火车。在东北,他一个市场接一个市场去跑,最终赢得了客户的信任和青睐,打开了东北市场。

  回来后,梁兆前又是看书又是试验,自己动手对设备进行技术更新,降低了产品的成本。同时,在选材、切割、细磨、精切等每一道工序上,他严把质量关,不让一件残次品出厂。几年下来,磊鑫石材厂的规模扩大了5倍,年销售收入400多万元,年上缴税金近10万元。

  “商场如战场,抓住了商机就能获胜。”回顾过去,梁兆前讲得最多的就是这句话。

  “共产党员的责任是让更多的人过上幸福生活”

  “梁厂长是个大好人。”磊鑫石材厂工人李作旺常常这样夸赞梁兆前。有一次,由于操作不慎,李作旺被石头崩伤了眼睛,梁兆前带他到全国著名的眼科医院就诊,光医疗费就付了5万多元,还给了一笔钱让他回家养伤。

您正在浏览: 以军人气魄搏击商场再创业
网友评论
以军人气魄搏击商场再创业 评论共有5
发言人:梦想蛋 时间:2010-12-6
中央电视台有一句话:心有多大,舞台就有多大,我并不这样认为.改为责任心有多大,舞台就有多大,应该更好.梁兆前就是有了这样的责任心加上军人的气魄才造就了现在的他.
发言人:将会大幅 时间:2010-12-6
靠胆量靠脑子起家,很多例子都这样,我想着哪天我也能这样
发言人:幸福滴 时间:2010-12-6
有些人是愈挫愈勇,梁兆前就是这样的人。看了这个故事,怎么能不欣赏主人公的勇气和气魄,有些人遇到同样的境况可能会一蹶不振,痛苦只能自己慢慢品味,而梁兆前却收获了不一样的人生。
发言人:首富 时间:2010-12-6
看了上面的故事,让我不得不又清醒的认识到,一个人的素质是你能否成功的关键,个人素质的高低关乎你能走多远,我们真的要从现在就培养自优秀的品质!
发言人:普花而发 时间:2010-12-6
军人创业是比较容易成功的,一个是他的秉性,另外是他的关系,在一个就是和他做生意的人,一听说是军人,都感觉比较踏实,不容易受骗,所以生意肯定会不错的,像军人创办的企业虽然工资不过,但应该很稳定~