首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 猪肉涨价 养猪老李今年赚翻了

猪肉涨价 养猪老李今年赚翻了

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

猪肉涨价 养猪老李今年赚翻了 标签:涨价 年赚 养猪 猪肉 创业故事 成功创业故事

  2006年:割肉

  猪生病养猪户趴倒一片

  李永强一提起自己的猪场,爱竖大拇指。

  猪场位于村西,10多个猪圈都用笔标上了名称,“公猪舍”、“仔猪”,产子的母猪每头都有自己的编号。一进仔猪圈,几百头小猪在一个长几十米的大铁栏子里,不停钻来钻去。李永强说,看着小猪一天天长大,是心里最舒坦的时候。

  可是,他没想到,养了十几年猪,2006年差点挺不过去。当时闹猪蓝耳病,小猪仔突然成片成片死亡,最多时一天死40头。一看到猪的耳朵、肚皮变蓝变紫,李永强就知道这头猪保不住了。一头头地死,一头头拉出去深埋。李永强本来就认为,养猪的经验就是一头头死猪攒出来的,但看着猪这么个死法,他说惟一庆幸的是,自己没有心脏病,“有心脏病非背过去不可”。

   猪价低,又不能一直养着,饲料每天也要1万多块钱。去年上半年,李永强卖一头猪赔100多块钱,他卖了5000多头猪,赔了60万。就是这样,猪还经常卖不出去。

  李永强最后能坚持下来,他说是因为自己没有外债,房产设备是自己的,再遭受怎么沉重的打击,也能挨下去。他一直有个念头撑着,这么低的价格撑不了多久,肯定有翻身的那天。

  但是很多人并没有等到曙光的到来。2006年的时候,李永强所在的大孙各庄村还有80户村民养猪。一年的风浪过后,现在只剩下10多户村民养猪。

  2007年:涨停

  卖猪的开价不带还价的

  “果然,我2007年就翻身了”,李永强说这话时,颇有点自豪。

  7月20日,李永强心急火燎地等待一头难产的母猪产子。在他看来,母猪比什么都金贵,母猪就是生产力。他算了一笔账,今年养的4000多头猪,盈利能达150万。再仔细想想,他笑了,“这还是保守估计”。

  今年的行情让李永强有点得意,用他的话讲,今年卖猪的和买猪的终于翻了个个儿,卖猪的成了“爷爷”。

  李永强还记得上世纪90年代初的时候,自己拉猪往城里运。一个月运几百头过去,那些企业根本看不上。每次去,他都会拿一条烟。开始时他还不好意思给,结果收猪的人自己一把拿过去,把烟塞在棉大衣里。李永强一看,那棉大衣一侧的棉花已经被掏空,烟就顺着进去,收猪的人一甩,烟就甩进了棉大衣的后面,“就像一个大绵羊尾巴一样”。

  今年,李永强说,总算当了几天“爷爷”。猪贩子到处拉着人问,有猪吗?有猪言语一声。原来是猪贩子开价,现在是卖猪的开价,都不带还价的。猪贩子一还价,李永强就会说,“你别拉了”。猪贩子立刻就不吱声了。

  一谈到猪,李永强就声音洪亮,爱用斩钉截铁的口气。

  现在一头猪能卖1500元,是去年春天3个猪的价钱。他认为猪价涨落是一个常态,今年之所以如此特殊,只因为是全国性的两拨疫情,再加上去年猪价过低,淘汰了一批养猪者。

您正在浏览: 猪肉涨价 养猪老李今年赚翻了
网友评论
猪肉涨价 养猪老李今年赚翻了 评论共有2
发言人:韵脚 时间:2012-8-22
养猪还得懂技术。就像城里人养宠物一样。按时得打疫苗。到了卖的时候还得抓住时机。这卖猪和股票一样。什么时候涨什么时候跌这是不可预测的。所以养得好还得卖个好价钱。得找准时间。
发言人:万家灯火 时间:2012-8-22
我是农村出来的。其实在农村家家户户养猪已经不是什么新闻了。只是养得比较少。以前这些卖猪的钱就是那些孩子的学费甚至生活费之类的。担任着很大一部分家用存款。