首页 > 求职就业 > 职场人生 > 新入职员工需要远离的十六个坏习惯

新入职员工需要远离的十六个坏习惯

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

新入职员工需要远离的十六个坏习惯 标签:职员 员工 入职 坏习惯 求职就业 职场人生

  习惯二:上班总是有事,下班总是没事

  有些新员工进入企业之后,总是经常请假。病假、事假都比别人多,即使上班的时候也经常脱岗,一离开就是半个小时以上,不清楚到底在忙什么。

  其实,遇到这样的情况,公司领导往往也都会准假,谁都不可能强制你不请假,但是次数多了就麻烦了。领导虽然嘴上不说,但是心中必然不快,谁会愿意有一个经常请假不上班的手下呢?同事也会注意到你,因为他们一定会想“那个家伙一个月下来请了好几次假,却跟我们一样拿工资,这不公平。”

  有这样习惯的员工应该反思一件事情,凡是请假或者空岗处理的事情,是否必须要工作时间处理呢?晚上或者周末休息的时候处理是否可行,或者有些事情是否可以直接推掉?最可怕的是有些人鸡毛蒜皮的小事都要请假,而且还理直气壮的认为这是自己享有的法定权力。这样的权力还是少行使为好,否则说不定那天你就失去了行使权力的机会。

  习惯三:QQ、MSN、ICQ,一个都不能少

  QQ、MSN、ICQ等即时聊天工具,作为电话之外的又一种沟通工具,可以说在企业当中发挥了巨大的沟通作用,在某些时候不仅方便实用,而且还为企业有效的节约了通信费用。然而有些人却借工作之名,行闲聊之事。不知道的人以为在沟通工作,其实却是在家长里短的闲聊。

  事实上,对于以上的这些即时聊天工具,主要应用在一些非正式通知的发布上,以及个别问题的交流探讨和文件传送等功能。对于点对点的沟通,我们提倡使用电话或者当面沟通,这样不仅沟通充分而且效率较高。打字聊天的方式不仅沟通不那么畅通,还特别容易打断工作思路,所以我们并不提倡用这些工具进行点对点沟通。

  习惯四:上网多,“上班”少

  大部分公司的网络都是开放的,上班时间你可以登陆任何你需要浏览的网站。在方便工作的同时,也为上网遨游创造了条件。事实上,在工作比较累的时候,适当的上网看看新闻、浏览帖子,是一种不错的放松方式。但是前提是你手头的工作要保证按时交付,同时你要自己把握好时间。

  很多人在这方面缺乏足够的自控能力,尤其是对于一些“专业粉丝”来说,希望每天都能看到偶像的最新新闻,时间把握不好的话,一晃一个小时就过去了,而且看完之后还有一个消化恢复的时间,实际上工作时间就是被这样一点点消磨掉的,工作的效率低也就不足为怪了。因此,我们并不反对上班的时候上网,很多人上班后都有浏览时政要闻等的习惯,这其实是很好的习惯,但是因为上网耽误到了工作的连贯性、降低了工作的效率,这肯定就本末倒置了。

  习惯五:桌子、本子、脑子一样乱

  工业管理中强调“5S”,物归其位整齐条理才能够提高劳动生产率。办公室工作也是同样的道理,很多人的办公桌上乱成一堆,很容易增加翻找文件的时间,而且也容易导致工作遗忘,还不美观。

  大凡桌子比较乱的人,往往工作也比较乱,缺少计划没有头绪,工作起来东一榔头西一棒子,想起什么干什么,工作事项缺乏轻重缓急之分,这样不仅工作效率低工作质量也可想而知。我个人建议新员工进入工作环境后,一定要努力营造整洁、整齐的办公环境,而且在每天早晨到岗后把一天要做的事情和工作进行一下规划,下班前再梳理一下完成进度,这对于形成良好的生活、工作习惯至关重要。

  习惯六:事前计划少,事后补救多

  屠夫在面对每一头猪的时候,都会首先拿手找准部位,然后一刀到底。很多工作都有其很成熟的一些工作方法和模式,在拿到一项工作任务的时候,第一件事情不是急于下手,而是要先找到“关键点”,然后规划一下工作实施的思路和步骤,这样才能更好的提高工作的效率。

  新员工在工作上容易犯得一个坏习惯就是接到任务后,直接“拔弓上弦”急于射击,有时候甚至连靶子都没有看到就已经把箭射了出去,工作交工后,要么错误、漏洞百出,要么根本不是领导需要的东西。

  要知道在一个成熟的企业当中,可能每一项工作都不是第一次做,每一项工作都有一些相对成熟的方法。如果你能够清楚的知道以前这些事情是怎么做的,将会有助你更好的开展现在的工作,并且突破创新。因此,在工作中我们强调事前的沟通和规划,没有规划的开展工作就好像是无头苍蝇,很难找到工作的“突破口”。

您正在浏览: 新入职员工需要远离的十六个坏习惯
网友评论
新入职员工需要远离的十六个坏习惯 评论共有5
发言人:匿名 时间:2012-8-12
你们走在网络的最前端,那么你们 有没有去好好的分析每个项目的利 与弊呢?一个不懂电脑的人都可以 搞懂!一个菜鸟看几遍都可以着手 干的一个项目!你有什么不行?一 个稳定长久,不用天天看别人脸色, 不用门店,在家创业,【创享未来 国际】不卖产品,天天有收入!! 朋友你想知道钱到底是怎么赚的吗? 有投资意识的朋友,真心想要得到 的朋友详情【请加QQ 1945167019】
发言人:匿名 时间:2011-4-28
隆力奇定制营销:电子商务与直销E化的完美结合,足不出户,轻松创业, 让您的梦想不在遥远,只要有创业决心和努力拼搏精神的人, 可以轻松在1年内月薪过5位数,并且持续增长.已经被大量事实验证成功!妄您把握先机. QQ1581799932
发言人:离开 时间:2011-3-14
很受启发,以前的时候我从来没有注意过自己的一些职场习惯和行为,总觉得在单位中与老员工有很多的隔阂,看了这个之后终于明白了,也不困惑了,我知道该怎么来改善自己了。
发言人:对抗 时间:2011-3-14
新人到那里都是要被欺负的吗?我是一个90后的孩子,刚上班时间不久,我就看不了很多对于新人提出的职场约束,我觉得这是不公平的,新人怎么了,也是职员,为什么待遇不公?
发言人:一年 时间:2011-3-14
我今天第一天上班,不知道该注意什么,而且觉得跟学校里的环境有很大的差别,不知道应该做什么,好像没有什么事情可以做,真的很矛盾,看了这个很受启发,谢谢!