首页 > 求职就业 > 职场人生 > 新入职员工需要远离的十六个坏习惯

新入职员工需要远离的十六个坏习惯

手机:M版  分类:职场人生  编辑:丽人行

新入职员工需要远离的十六个坏习惯 标签:职员 员工 入职 坏习惯 求职就业 职场人生

  习惯七:勤于琢磨,耻于下问

  有些新员工在进入工作岗位之后,对于遇到的一些难题乐于去自己琢磨、自己研究,这本来是一个很好的习惯,但是有些人研究完了之后缺乏一个验证的过程。也就是说,当遇到困惑的时候,自己琢磨出了结果,但是并不知道对错,这个时候需要拿着自己的研究成果与领导和老员工进行沟通和交流,带着“自己答案”问问题将会得到更多的收获。

  有些问题,别人解释一下可能马上就清楚了,但是自己研究可能会花费大量的时间和精力,在很多时候这是得不偿失的。因此,我们鼓励新员工主动探索,也鼓励新员工不耻下问,多问一下为什么对于初入职场的新员工来说将是快速提升的有效手段。

  在上部分内容当中,谈到了新入职员工的七个坏习惯,每一种坏习惯的存在看似都不是什么大的问题,但是这些习惯很可能会在不经意间断送一个优秀员工的美好前程。习惯决定行为,这是大家都公认的道理。在新入职员工的身上,还可能会有那些坏习惯需要改正呢?

  习惯八:紧拖慢等,明天再整

  大学是一个相对开放的环境——管理开放,崇尚有限度的自由,于是很多人在学生期间

  对待老师布置的作业不够严谨,很容易养成脱等靠的坏习惯。工作之后,如果领导对某些工作盯得不紧,或者本身工作环境就有一些拖沓的习惯,就很容易营造滋生拖沓的土壤。

  海尔企业文化中强调的“日事日毕日清日高”,值得我们每一个人去学习。只有每天的工作都能够在当天完成,并且每天都能够从工作中有所收获和提高,整个团队的工作效率和战斗能力才可以与日俱增。遇到事情,一味拖沓,不仅工作效率低下,延长了反应速度,可能会拖慢整个团队的节奏;而且各项工作日积月累,总有一天工作积攒到一定程度会像火山一样爆发。

  我们的生活中有很多因为拖沓失去机会的案例。例如,活动政策传达到商家的时间出现了拖沓,你发现本来应该给你的十万块钱已经被竞争品牌的业务员拿走了;发货不及时,造成消费者的投诉甚至退机等等。对于新员工来说,工作上脱等靠肯定是要不得的。

  习惯九:牢骚满腹,抱怨连天

  面对新的环境,有些人可能一切满意,但是有些人可能事事不顺心——跟同学相比工资不够高、经常要加班、没有节假日、领导冷酷无情等,这些事情都是工作中经常遇到的,我们应该以怎样的心态来对待呢?

  你会发现,有些人每天最常说的就是“哎呀,烦死了,怎么又......,这是最典型的“牢骚满腹,抱怨连天”的员工。牢骚有点像癌症,他会在你的身上悄悄蔓延,刚开始是对公司加班抱怨,抱怨领导冷血,后来抱怨自己的工作单调枯燥等等,抱怨会越来越多,表现出来就是工作带情绪、结果打折扣,而且这种情绪还会影响到身边的同事,所以领导会用什么样的态度和方法来对待这样的员工也就不难想象。

  今天的中国已经进入了信息透明的时代。很多企业的情况或者朋友同学公司的情况也会很快被了解到,于是横向的比较不可避免——为什么西门子可以双休,而我们周末还要加班?为什么我们的工资还没有华为的一半?对于新员工来说,可以把现实情况比我们理想的同学和朋友作为目标,但是绝对不可简单的看做公司对比的参照物。你可以扪心自问,西门子会不会收你,你又能不能干的比你的同学出色,如果回答是肯定的,那我建议你去西门子,否则的话我建议还是闭上鸟嘴踏实干好手头的工作比较实际。

  习惯十:拍马溜须,取悦他人

  好听的话,谁都喜欢听,但不表示拍马屁就是受欢迎的。恭维需要把握好度,适度的恭

  维等于赞扬,人人都爱听;轻度的恭维可能需要人去参悟,这就不好了;而过度的恭维就是拍马匹,容易给人留下虚伪的印象。

  有些人特别关注别人对自己的评价和印象,为了获得想要的评价,不惜厚着脸皮去说一些言不由衷、冠冕堂皇的鬼话恭维别人,要知道值得你恭维的人往往都要比你聪明,或者在岗位、资历上可能要比你高,他们更希望看到的一定是兢兢业业工作的下属,而不是勤勤恳恳拍马屁的下属。

  喜欢拍马溜须的人,总是给人留下务虚的印象,就像和珅,天下太平的时候需要这样的人给皇帝保持好心情,但是兵荒马乱的时候这样的人注定难堪重用。

  习惯十一:乐当小蜜蜂,事事“白岩松”

  小蜜蜂总是忙忙碌碌的采摘蜂蜜,传递花粉。而白岩松是央视著名的主持人,每晚在《新闻1+1》栏目中对近期的一些新闻热点评头论足。

  企业当中也不乏“小蜜蜂”、“白岩松”之类的人物,特别是新员工。新员工在进入新环境中,对一切都充满了好奇心理,甚至可以说猎奇心理。当听说一些类似于人事任免、政策信息等的时候,乐于去加工听到的新闻,并乐于传播这些新闻,甚至把传播家长里短的事情当作与老员工拉近距离的一种手段。

  事实上,没有人太喜欢搬弄是非、传播消息的人,保不齐你那天就会成为她故事中的主角。最可怕的是他们在传播这些新闻的时候,还喜欢评价、议论一番,把本来无人关注的事炒作为焦点新闻。这种人很容易给领导同事留下工作不饱满、整天无所事事的印象,或许这样的人更适合去农村干妇女主任,他肯定能很好的团结妇女。

  习惯十二:求全责备,尖酸刻薄

  工作中有时会发生部门间或者同事之间的相互合作,每个人都会希望别人尽可能多的完成工作。但是事事难遂人愿,总有时候其他人的工作不是很到位,可能会影响到你的工作,甚至平添你的工作量。

  对于这样的事情,我们应该抱着一种更加宽容的心态来对待,设身处地、换位思考,宽容对方在工作中出现的失误和给你带来的不必要麻烦。而有些新员工由于缺乏人际关系处理的技巧,或者完全是因为过于坚持原则、不够灵活,认为对方工作失误给自己带来工作不便是不对的,然后不依不饶。这可能会对后期的工作带来一些麻烦,还可能因此给老员工、领导留下不好的印象,影响到个人的发展。

您正在浏览: 新入职员工需要远离的十六个坏习惯
网友评论
新入职员工需要远离的十六个坏习惯 评论共有5
发言人:匿名 时间:2012-8-12
你们走在网络的最前端,那么你们 有没有去好好的分析每个项目的利 与弊呢?一个不懂电脑的人都可以 搞懂!一个菜鸟看几遍都可以着手 干的一个项目!你有什么不行?一 个稳定长久,不用天天看别人脸色, 不用门店,在家创业,【创享未来 国际】不卖产品,天天有收入!! 朋友你想知道钱到底是怎么赚的吗? 有投资意识的朋友,真心想要得到 的朋友详情【请加QQ 1945167019】
发言人:匿名 时间:2011-4-28
隆力奇定制营销:电子商务与直销E化的完美结合,足不出户,轻松创业, 让您的梦想不在遥远,只要有创业决心和努力拼搏精神的人, 可以轻松在1年内月薪过5位数,并且持续增长.已经被大量事实验证成功!妄您把握先机. QQ1581799932
发言人:离开 时间:2011-3-14
很受启发,以前的时候我从来没有注意过自己的一些职场习惯和行为,总觉得在单位中与老员工有很多的隔阂,看了这个之后终于明白了,也不困惑了,我知道该怎么来改善自己了。
发言人:对抗 时间:2011-3-14
新人到那里都是要被欺负的吗?我是一个90后的孩子,刚上班时间不久,我就看不了很多对于新人提出的职场约束,我觉得这是不公平的,新人怎么了,也是职员,为什么待遇不公?
发言人:一年 时间:2011-3-14
我今天第一天上班,不知道该注意什么,而且觉得跟学校里的环境有很大的差别,不知道应该做什么,好像没有什么事情可以做,真的很矛盾,看了这个很受启发,谢谢!