首页 > 创业经验 > 创业知识 > 七大人脉财富宝典助你走好创业路

七大人脉财富宝典助你走好创业路

手机:M版  分类:创业知识  编辑:巧距离

七大人脉财富宝典助你走好创业路 标签:财富 人脉 创业路 创业经验 创业知识

  而他们的共同特点就是为了寻找人脉主动出击,找到想认识的人就想尽办法去结识,结识后当自己的好朋友慷慨对待。

  有人也许说:经常吃饭喝酒的那是酒肉朋友,不见得真心。但发展人脉的出发点就是先“跑量”再从中精选可重点发展的对象,而走好第一步,慷慨对人,让人感受你的大气是必须的。

  放低姿态增人望

  “他人有心,予忖度之。”这是《孟子·齐桓晋文之事》里的名言,它其实也道破了让朋友欣赏你的不二法门。

  美国哈佛大学人际学教授约翰杜威曾说:“人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。”

  此话诚不谬。即使你是一个很慷慨的人,天天请朋友吃饭PARTY,但总抱着骄傲自大的心态,别人说句什么就要反驳,估计你的朋友数量不会很多。

  当然,我们不是提倡言不由衷乱敷衍朋友,而是要学会“放低姿态放软身段”,学会仔细倾听别人的话,更学习“忖度他人之心”,理解朋友这样说的原因和立场,尽量体谅他们,这样既能学习他们的优点,也能让朋友感到自己被尊重和理解。

  总之,要增广人脉,不仅要物质上的努力,更多的是注重将心换心。

  不因人微生鄙视

  也许你没有富爸爸,没有可减少奋斗二十年的终身伴侣,但懂得人情学,一样可以得贵人襄助、获得多方助力。

  但是千万不要怀着一份过于势利的短浅眼光经营人脉,别人现在富贵,出金入银,就一副小人嘴脸伺候着,别人现在是个潦倒的小人物就忽视、轻视、鄙视之。

  历史小说家高阳笔下的《红顶商人》胡雪岩,其高超的交际手腕总让读者大为叹服,对胡雪岩有深入研究的学者曾仕强分析,胡雪岩的过人之处是“对事情看的透,眼光够远,从不会轻忽小人物”。

  读过红顶商人一书的都知道,浙江巡抚王有龄对胡雪岩的发迹有着绝对影响,至于当初王有龄不过一介穷书生,但胡雪岩就全力相助,等同投资一笔交情生意。

  中国台北“身心灵成长协会”的创办人赖淑惠开房产中介时有着“结交小人物”的经典案例。当时赖淑惠住在一个大厦里,同时兼营这个楼的房产中介,经她一番细心观察后,发现凡是对大厦有兴趣的买家,第一个总是先询问大门管理员,“最近有没有住户要卖房子啊?价钱多少呢?”

  有趣的是,每次管理员的回答几乎是:“你去问住在八楼的赖小姐,她很喜欢买卖房子,这样就不必再去找其它中介商了。”此外,该楼谁要钱急用要卖房子的消息也总是第一个传到她的耳朵里。也因此,赖淑惠在首都大厦一个物业上整整赚进1000多万元。

  为什么管理员愿意帮赖淑惠的忙?说穿了是她将任何人都当成家人般关心,赖淑惠每天出入大门,必会向当日值班的管理员打招呼,出差返回也会顺道带些当地名产略表心意。

您正在浏览: 七大人脉财富宝典助你走好创业路
网友评论
七大人脉财富宝典助你走好创业路 评论共有3
发言人:安提阿 时间:2013-7-16
多个朋友多条路,这是古语,在今天也非常的适用,不管你是否喜欢这个人的品德或者什么,只要没有特别厉害的利益冲突,还是维护起来比较好,这样能够帮助你更快的取得成功,这是人脉拓展的一种方式。
发言人:阿汤哥 时间:2013-7-16
商会是个不错的选择,但是问题在于,对于一个没有任何成就的人怎么就能攀上那些已经有成就的人呢?真的难以想象,粗出茅庐请前辈们指点一下迷津。
发言人:洒脱 时间:2013-7-16
我也是一个创业的人,刚走出学校,社会关系还一点都不广泛,真的不知道该怎么去拓展,从哪里去认识那么多的贵人呢?