首页 > 创业经验 > 创业知识 > 七大人脉财富宝典助你走好创业路

七大人脉财富宝典助你走好创业路

手机:M版  分类:创业知识  编辑:巧距离

七大人脉财富宝典助你走好创业路 标签:财富 人脉 创业路 创业经验 创业知识

  困苦不离见真情

  本文有位主人公的传奇经历是他生病住院时半天有200多位朋友来探望。他本人告诉我们的记者,当时的重病让他呼吸停顿了数分钟,几乎送命,醒来看到身边的朋友很多都眼泪满面,顿时感觉朋友都这么真心自己过得很有意义。

  西方行为学专家提出的理论里,指出人的一生大概可交往两百多位朋友,最核心的可以有五十位。一般人看似朋友不少,但称得上交情的却乏善可陈;像是在应酬场合活跃的人士,看起来人脉丰沛,但最后愿意为他两肋插刀、雪中送炭的都不是这些看来热络却只是点头之交的人,而是你可能忽略、却真正重视和你交情的朋友。

  那怎样才能让朋友能在你生病的时候流泪呢?最简单的办法是在他们平时健康平安的时候和他们交好,在他们落难困苦的时候更热心地帮助他们。危机时刻建立的人脉不仅有用,而且能换得很好的口碑,在以后交别的朋友时也用得上。

  坚持原则得信任

  讲求人脉,不是要你去奉行是人就交朋友的“小人之交”,而是要选择有原则的“君子之交”。

  这一点不可不提到故事中的女主人公朱艳艳,她一向将客户奉为人脉里的核心,但是不会因此改变自己的原则。一个曾经的客户想用一批产品捐赠给视力残瘴人士做公益,结果活动进行到快一半时,她发现捐赠的产品其实是离保质期限很近的东西,于是要求他们换刚生产的货,几经抗争仍遭到拒绝后她毅然选择单方面终止活动,不仅从此少了个客户还损失了已经垫付掉的金钱。

  但是这样做的结果是,当其他客户和朋友知道了这件事情后,意识到交她这样一个有原则的朋友很放心,因为她不是会为了利益出卖原则损害他人的人。于是,她的朋友虽然减少了一个,却赢得了更高的人气与人望。

  网上亮相聚人气

  科技的发达,让人际网络的往来,变得多元而复杂。有的人,MSN上的朋友名单上百位,更厉害的人,经营一个网络商铺,居然有数百上千的忠实顾客。从某种程度上来说,如今红火无比的“超级女声”们也是聚集了数以万计的人脉,光是为她们发的短信就超过千万条。

  而在网络上一天所认识的朋友,可能比过去现实生活中一年所认识的还多。网络交友已经成为时尚和流行,也是不错的“从虚拟变现实朋友”的渠道。

  记者就认识一位老板,经营的是专业改装车辆外观,装饰汽车的商店。公司刚开业的时候生意很淡,经人指点他“混迹”于网络上一些车友俱乐部的BBS,如今1年多过去,他在很多BBS上都是赫赫有名的人物,经常有人向他讨教汽车知识,探讨改车潮流,当然,很多人谈着谈着就将车开到他的店里“实践”了。

  所以在这个时代,如果还死抱老想法,不屑于网络上的人脉,真是落伍了。

您正在浏览: 七大人脉财富宝典助你走好创业路
网友评论
七大人脉财富宝典助你走好创业路 评论共有3
发言人:安提阿 时间:2013-7-16
多个朋友多条路,这是古语,在今天也非常的适用,不管你是否喜欢这个人的品德或者什么,只要没有特别厉害的利益冲突,还是维护起来比较好,这样能够帮助你更快的取得成功,这是人脉拓展的一种方式。
发言人:阿汤哥 时间:2013-7-16
商会是个不错的选择,但是问题在于,对于一个没有任何成就的人怎么就能攀上那些已经有成就的人呢?真的难以想象,粗出茅庐请前辈们指点一下迷津。
发言人:洒脱 时间:2013-7-16
我也是一个创业的人,刚走出学校,社会关系还一点都不广泛,真的不知道该怎么去拓展,从哪里去认识那么多的贵人呢?