首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 3位高级职业经理人的创业故事

3位高级职业经理人的创业故事

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:梅梅

3位高级职业经理人的创业故事 标签:高级 创业故事 职业经理人 创业故事 成功创业故事

  拿着高额薪水,过着高尚生活,顶着“职业经理人”的光环,甄荣辉却再次感到事业上缺乏前进的动力了。“我在贝恩做了十几年,感觉很危险,就这样一辈子呆下去了?”甄荣辉常常自问,“人做一件事情太久都会疲的”。于是他拿出年薪的几分之一,开始扮演起了经理人和投资者的双重角色。1998年,甄荣辉找到《中国贸易报》,与后者合作推出名为《前程周刊》的招聘专版。1999年,他个人投资200万美元成立了Career-Post.com的招聘网站,也就是51job的前身。2000年,甄荣辉不再满足于只做一个投资人,他看中了招聘网站的发展潜力,于是辞去了贝恩公司中国区总裁的职务,就任“前程无忧”董事长、总裁,融资1400万美元,正式投身互联网“烧钱运动”。

  现在回头看当年的义无返顾,甄荣辉欣喜于自己的魄力,也庆幸自己的运气。赶上互联网发展第一波的网站是网易、搜狐,他们在互联网刚开始热的时候烧钱,在互联网很热的时候上市。前程无忧属于第二波,“互联网还没塌下来的时候在融资,拿到钱以后互联网基本塌下来了,塌下来以后我们要熬过最苦的日子。”从2001年到2002年,两年的时间里,甄荣辉和他的“前程无忧”都在熬。

  最困难的时候,甄的一位同事曾感叹:“公司倒了不如去当渔民。”而乐观的甄荣辉却鼓励自己:至少不用当渔民,可以到跨国企业里混一个中国区总裁。“我们职业经理人是有退路的。”甄荣辉笑谈,毕竟自己不是一穷二白的大学生,假如公司真倒了,做回经理人也未尝不可,即使没钱了,还有的是“经验”。不过这条“退路”到底没有用上,幸运的甄荣辉挺过了互联网寒冬,2003年,公司开始进入高速增长期。

  甄荣辉毕竟不同于那些有想法缺资金、必须硬着头皮筹钱的创业者,后者的代表人物就是第一次创业的王志东、王峻涛,为了创业想方设法融资,他们是企业的创始人,却不是真正意义的“老板”,在公司治理结构上只是“创业经理人”,他们承担了“老板”的大部分责任,却未得到相应的权利,结局还是离开。而甄荣辉不同,他有经济实力自己投资做“创业企业家”,即使在“前程无忧”已然上市的今天,个人持股仍占到30.6%,是最大的股东。

  做了老板的甄荣辉感觉自己对企业的执行力有了明显提高,以前做经理人需要三个月完成的事,现在一个月就能“拿下”,有很大的成就感和满足感。然而烦恼也多了:压力增大,常常因思考企业的前途夜不能寐。或许这就是“将”和“帅”的区别之一吧。

  对于自己曾经的职业经理人身份,甄荣辉觉得很多同行都像他一样:职业经理人做到一定程度遇到了瓶颈,想在事业上有新的突破,却不愿辞职下海,于是大家为了规避风险,拿出钱来做投资者,做“海军陆战队”,同时保留当前的职位。身居高位的职业经理人更是如此,毕竟,这涉及到一个机会成本的问题。

  甄荣辉做过一段“海军陆战队”,最后还是忍不住正式下了海,也遇到过风浪,但终于安全上岸(上市)。他的成功创业,一半靠“向前冲”的动力,一半靠不可或缺的运气。如今,身家过亿的他,可以坐在岸边静观潮起潮落了。

  “我的创业是被动的”

  吴涛 上海克顿伙伴管理顾问有限公司董事长、总裁 曾任实力媒体上海区总经理,实力媒体克顿顾问董事总经理“我并不是有意识地要去创业。”吴涛反复在说明这一点。2004年2月之前,他还是一家跨国公司—实力媒体(ZenithMedia)的部门负责人,2月1日以后,这个部门被迫脱离母公司,而吴涛则仓促中成为这家新公司的董事长兼CEO。

  在成为实力媒体的高级经理人之前,吴涛是安徽电视台副台长和广告中心主任。2000年底,吴涛受邀加盟国际4A广告媒体公司—实力媒体,担任上海区总经理。2001年8月,他应安徽电视台要求,回到安徽负责当地有线台和无线台的合并工作。

您正在浏览: 3位高级职业经理人的创业故事
网友评论
3位高级职业经理人的创业故事 评论共有4
发言人:傻劲儿 时间:2010-12-17
创业想要成功的话就得靠自己的能力,这三位高级职业经理人创业的话就是依靠自己长期积累的经验和人脉,就算他们没有足够的资金,但就凭他们的能力,空手套白狼的事情也是可以实现的,因为他们已经具备成功的条件了!
发言人:暴风雨 时间:2010-12-17
上面讲了三位高级经理人的创业故事,其实他们的成功对我们来说还是有一定的影响力的,他们之所以能获得成功,我个人认为他们是有目标的人,他们知道自己的发展方向,懂得为什么去工作,而不是漫无目的地去工作,这种做法是很难得的。
发言人:饭没了没了秀秀 时间:2010-12-17
做职业经理人,需要一种能力;做优秀的职业经理人,在能力之上,还更要加上魄力。创业艰难,守业更是不易。做大事者,决策千里之外,运筹帷幄之中,方可在职场和商场上叱咤风云。
发言人:大薄铽 时间:2010-12-17
三种不同的模式,三种成功的道路,原来成功的方法充满变数