首页 > 创业经验 > 创业杂谈 > 全球第七大果商的创业经验谈

全球第七大果商的创业经验谈

手机:M版  分类:创业杂谈  编辑:米艾米爱

全球第七大果商的创业经验谈 标签:创业经验 创业经验 创业杂谈

  余大中,祖籍福建,出生于马来西亚,在新加坡长大。从9岁开始在路边摊上卖水果,逐渐发展到从事水果批发、果菜进出口业务。今天,他创办的的复发中记公司已经是中国,也是亚洲最大的新鲜水果生产、加工、销售企业。全球排名第七,产品远销五十多个国家。胡锦涛主席出访智利时,礼品水果便是由他的公司提供。余大中本人也成为建国五十周年时国务院表彰的100名海外投资企业家之一。

  2004年12月26日晚,余大中做客农大,在东区主楼五层会议室与我校生命科学实验班的同学以及部分食品、资环学院的研究生一起分享了他的创业经验并回答了大家的一些问题,教务处处长吴文良、食品学院李全宏教授参加了讲座。

  充满艰辛的人生第一桶金

  余大中的童年可谓坎坷,在他九岁时,父亲不幸遭遇车祸,从此失去了一条腿。作为长子,他不得不离开学校,承担起照顾母亲和七个弟妹的责任。开始在路边小摊做工,十二岁到香蕉店做学徒,一些打扫卫生的零活也是他的分内工作。到十四岁,余大中开始帮忙打管摊子。家境窘迫,他的衣服总是补了又补。十六岁,余大中父亲去世时,甚至没有钱来建一座坟墓。

  那时,能负担一家人的生计就是余大中的全部追求。他希望可以通过亲戚朋友来筹集一百元钱,自己摆一家小摊,但是这个愿望没有实现。于是,别人每天工作六个小时,他工作十八个小时。就是凭着这样的毅力,他终于拥有了自己固定的摊床。

  “我做了18年的小摊,公司最初的成本也只有一万元钱。人生的第一桶金,真的是非常困难。”余大中的坦诚感染了在座的很多同学。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 全球第七大果商的创业经验谈
网友评论
全球第七大果商的创业经验谈 暂无评论