首页 > 创业准备 > 了解市场 > 怎样激发新产品的设想?

怎样激发新产品的设想?

手机:M版  分类:了解市场  编辑:兰忧

怎样激发新产品的设想? 标签:新产品 创业准备 了解市场

  新产品设想有多种多样的来源,但这只是指明新产品设想寻求的方向。好的新产品设想还需要针对各种来源进行诱发,这就是要研究产生新产品设想的手段,也就是要研究激发新产品设想的方法。经典的方法包括:问题编目法、特性列表法等。这些方法只能看成比较容易诱发产生新产品设想的手段而已。实际工作中不能过分拘泥于方法如何,关键是要千方百计引导各方面解放思想,广开思路,构思出独创一格的新产品。下面对问题编目法和特性列表法作简要介绍。

  (1)问题编目法

  这是近几年研究出来的一种产生新产品设想的方法。它的基本思想是:①对消费者来说,使其已知的产品同所提问题发生关联,比针对一个想像中的假定产品去找问题要来得容易;②要解决其问题的通用办法,一般都是颇为有限的。它的基本做法是:给消费者提出一张问题表,所提的问题都是消费者日常生活中密切相关从而十分熟悉的一类产品,如食品、服装、化妆品等。要求他们对表列针对某一类产品的特定问题,结合自己熟悉产品的性能、爱好、使用习惯和新的要求联系起来,从而诱发出新产品的设想。

  (2)特性列表法

  特性列表法是一种周密地寻找设想的方法,它要求把现有产品或某一项目、某一问题的特性,如产品的结构、形状、参数、成分等列在一张表内,将表作为指引方向和启发思想的一种手段,引导人们从各自不同的观点,各个不同的角度来观察这些特性,按照各自的想法逐一修改这些特性,直到出现新的特性组合为止。这种新的特性组合将是能更好地满足需要的新的组合。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 怎样激发新产品的设想?
网友评论
怎样激发新产品的设想? 暂无评论