首页 > 如何创业 > 女性创业 > 姜月兰:一个苦命女人的创业传奇

姜月兰:一个苦命女人的创业传奇

手机:M版  分类:女性创业  编辑:兰忧

姜月兰:一个苦命女人的创业传奇 标签:女人 创业传奇 如何创业 女性创业

  要把自己当成树

  鑫蓝公司共有100多名员工,女职工占40%。一位姓王的办公室主任告诉记者,厂里女职工的干劲比男职工还要大。要问为什么,女工们会说,是我们的领头羊为我们树立了榜样。张扣云是金工车间的女强人,技术、操作、管理样样都是好把式。张扣云说:“我们大家都受姜总影响。姜总常对我们说,女人不要把自己当花,花儿总有凋谢的时候。女人要把自己当成树,才能经受风雨,才能开花结果。”

  如今,鑫蓝公司在国内锻造业中享有知名度。今年年初,一位意大利客商找上门来,订购了价值近千万的汽车零配件。这笔外贸生意让姜月兰看到了商机,“随着制造业在国内的崛起,越来越多的国外客商到国内来采购汽车零配件,这对我们企业来说,是非常好的发展机会。”

  要想面向国际市场,就得具有竞争力。今年春,姜月兰又投资3000多万元,征地、购进设备、引进人才、调整产品结构。“干事业就像一场马拉松,成功永远只是一个相对的概念。我觉得危机感特别强,不发展,必然被淘汰。”姜月兰说,企业领导人的胸襟、视野决定了企业的成败。胸襟、视野从哪里来?从书本中来。

  “每到一个城市,我第一件事就是逛书店。我爱静,业余时间我一般呆在家里看书,什么书都看,企业管理方面的、哲学的、心理的……”“以前,我一直认为自己是个不幸的女人,现在觉得,没有这么多生活的磨难,就没有今天的我,我感谢这些磨难。我非常喜欢普希金的那首诗:假如生活欺骗了你,不要悲观,不要忧郁,相信吧,幸福的日子终会来临。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 姜月兰:一个苦命女人的创业传奇
网友评论
姜月兰:一个苦命女人的创业传奇 评论共有3
发言人:唐娜 时间:2011-2-23
她的经历告诉我们,创业不在于你的家庭背景,只要你有能力,总有一天会发光的。她的经历告诉我们,创业需要创新,也需要恒心。她的经历还告诉我们,敢于冒险,也是一种财富。在创业成风的今天,很多创业者都是一鼓作气,再而衰,三而竭,这是从商创业的大忌。此文给我感受颇深。
发言人:森达 时间:2011-2-23
知识的力量是无穷的,是书拯救了她,我想她汲取知识的时候一定是边学边工作,这样的学习方法感觉才是有效的,一味地学习而不实践只是死读书,并不能转化为自己的能力,可这恰恰是大学生现在的问题!
发言人:什么 时间:2011-2-23
女性的创业奋斗是非常难的啊 在这个世界上无论在中国还是外国女性要想创造一番事业要比男性付出更多的经历和代价 而文中的主人公却创造今天的成绩实属不易啊!非常令人敬佩