首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 荣氏家族百年创业传奇

荣氏家族百年创业传奇

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

荣氏家族百年创业传奇 标签:第一桶金 传奇人物 创业传奇 家族 创业故事 名人创业故事

  2005年10月26日20时31分,一则令人沉痛的消息传来——荣毅仁同志在北京逝世,享年89岁。这个百年家族的传奇人物,走完了他完满的一生,像一页华章轻轻敲下最后一个休止符,旋律在一个秋天戛然而止。

  “从近代开始□荣家三代对中国经济的发展做出了巨大贡献。荣宗敬和荣德生兄弟创办的企业是中国民族企业的前驱;解放后,荣毅仁支持中国政府的三大改造,对我国经济的发展起到非常积极的作用;改革开放以后,荣家第三代荣智健等人对中国市场经济、新兴民族企业的发展做出了重大贡献。”中国人民大学经济学院教授高德步评价说。

  恒大纺织股份有限公司董事长、上海市面粉工业同业公会主委、上海市副市长、纺织工业部副部长、中国和平统一促进会会长、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长、中国国际信托投资公司董事长兼总经理、香港特别行政区基本法起草委员会委员、暨南大学校董事会董事长、中华人民共和国副主席……从充满贵气的阔少到刚健的企业家,再到红色政治家,直至睿智的政治家,荣毅仁的身份经历着常人难以想象的戏剧变幻。在特定历史环境下,荣毅仁和他的家族以及由他延续并发展的庞大商业帝国,成为中国近百年来一个独一无二的传奇。

  荣毅仁

  独一无二的红色资本家

  1949年,国民党政权崩溃前夕,荣氏家族内部出现了大震荡,这一年也是分水岭,荣家由此走向低潮。家族中多人远走海外,资金外流使留在内地的荣氏企业元气大伤。荣毅仁的父亲荣德生认为“生平未尝为非作恶,焉用逃往国外”,故在最后关头,荣德生和荣毅仁父子俩决定留在大陆。

  上海解放后,荣氏企业面临困难,而当时的党和政府对荣氏企业予以大力扶持,实现了新的复苏。荣德生父子与共产党的信任由此建立。“跟着共产党,这条路我走对了。”荣毅仁曾这样评价他同中国共产党合作。同时,“固守稳健、谨慎行事、决不投机”这是荣家祖上留下的遗训,荣毅仁一直以这句话来警戒自己,并因此在商场上建立了良好的信誉。这两个条件是荣家商业帝国百年不衰的重要原因。

  1954年,荣毅仁向上海市政府率先提出将他的产业实行公私合营,这一举动为上海对私营工商业的改造工作起了积极带头作用,“红色资本家”的称呼由此得来。荣氏企业也迎来了新的生机。

  第一次会见“大官”陈毅

  “1949年,共产党百万大军横渡长江,挥戈南下。我是怀着‘共产党政府绝不会比国民党政府更糟’的信念留在上海不走的。”荣毅仁在回忆录中提到解放军进入上海的时候,他的心中仍然存在两个疑虑。

  一是生命安全有没有保障,二是办实业有没有希望。

  但解放军的真实行动让荣毅仁对共产党有了新的认识,解放军睡的是马路,吃的是自己做的窝头,没有动过上海人民的“一针一线”。更让荣毅仁记忆犹新的是第一次会见共产党“大官”陈毅时的景象,当时任上海市长的陈毅风趣诙谐,刚柔相济,及为人诚恳的态度,更使得荣毅仁的心踏实了下来。陈毅还同夫人张茜,上海副市长潘汉年和夫人董慧一同来到荣毅仁家中慰问,并征求其对于企业生产情况,工商业政策的意见。在解放军的作风和陈毅的个人魅力的驱动下,荣毅仁开始了与共产党的经济合作。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 荣氏家族百年创业传奇
网友评论
荣氏家族百年创业传奇 评论共有2
发言人:拉涩谷 时间:2012-6-4
看荣氏家族的创业史有点传奇,我们也不得不佩服创业人的精神,这对我们刚刚开始创业的人来说也是个很好的启发,干什么事情都不是一帆风顺的
发言人:天蝎眼泪 时间:2012-5-23
一直很崇拜这样具有精彩人生的老一辈企业家,而且还是发生在中国最苦难的时候的故事,让人很振奋,想想现在的生活与环境,都比那时好,所以我们一定要把握好自己短暂的人生,向老前辈学习