首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 荣氏家族百年创业传奇

荣氏家族百年创业传奇

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

荣氏家族百年创业传奇 标签:第一桶金 传奇人物 创业传奇 家族 创业故事 名人创业故事

  中信香港在1990年以逾100亿港元收购香港电讯二成股权,成为这家当时香港股票市场值最大公司的第二大股东。至此,中信香港资产总值接近200亿港元。

  荣智健还设计了一项更大更巧妙的资本运作。成功收购泰富发展公司之后,“泰富发展”就更名为“中信泰富有限公司”,荣智健任董事长,成为中信旗下的上市机构。1990年6月,荣智健把中信名下的12.5%国泰航空股份,作价28亿余港元,悉数注入中信泰富,接着又将20%的澳门电讯作价2.5亿港元,注了进去,随后,他又使用“小蛇吞象”的办法吃掉恒昌企业。恒昌企业是多元化大型非上市公司,集团名下各类物业在1990年底就超过了30亿港元。

  荣智健一方面最大限度地调集中信泰富的流动资金,另一面通过各种途径联合友好共同动作。1991年9月,荣智健终于策划成功,收购了恒昌97.12%的股权,其中中信泰富占36%,其余由各合伙人李嘉诚、郭鹤年、郑裕彤等投资,以李嘉诚所占份额最大,荣智健个人也占了一份,为6%,有12.55万多股,若以每股收购价330港元计,则他需负担4.9亿港元。派息后恒昌股值大减,中信泰富发新股,又用现金换取李嘉诚等合伙人手中全部股份,不久就完成了全面收购资产值70多亿港元的恒昌企业,而所用资金净额才40亿港元。

  接下来,荣智健又把资金运作指向房地产业。1993年3月,中信泰富与太古地产联手,以成交价28.5亿港元投得一块贵重商业地,计划建120万平方米商业中心,另有停车位达400个的停车场,于1997年落成。2004年12月中信泰富及旗下公司共斥资6.09亿元人民币拿下了大冶特钢。此举标志着荣智健掌舵的中信泰富已将资本触角伸向了内地钢铁产业。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 荣氏家族百年创业传奇
网友评论
荣氏家族百年创业传奇 评论共有2
发言人:拉涩谷 时间:2012-6-4
看荣氏家族的创业史有点传奇,我们也不得不佩服创业人的精神,这对我们刚刚开始创业的人来说也是个很好的启发,干什么事情都不是一帆风顺的
发言人:天蝎眼泪 时间:2012-5-23
一直很崇拜这样具有精彩人生的老一辈企业家,而且还是发生在中国最苦难的时候的故事,让人很振奋,想想现在的生活与环境,都比那时好,所以我们一定要把握好自己短暂的人生,向老前辈学习