首页 > 创业故事 > 80后创业故事 > 80后华人日本创业:成功失败都耐人寻味

80后华人日本创业:成功失败都耐人寻味

手机:M版  分类:80后创业故事  编辑:小鱼儿

80后华人日本创业:成功失败都耐人寻味 标签:失败 日本 耐人寻味 华人 80后 创业故事 80后创业故事

  近年来,在日本IT行业曾经涌现一拨华人创业热潮,那时的先行者们,虽然现在有幸存者,更多的是喧哗登台,悄然落幕。“他们多是人才派遣,没有扎实的用户基础,也没有技术和应用基础,遇到泡沫自然会倒掉。我们会社都是东大的专业人才,做的大部分都是市场最需求的应用层面和技术层面的东西,对新的项目没有抵触感,很愿意做这些事情。或许正因为年轻,才有创造欲望。要是让他们去检查、测试某项产品,做很枯燥的事情,他们并不乐意。”瞿史伟说。

  “我们团队中许多人是工作者也是研究者,他们经常参加一些学会,想法很多,经常会提出,‘做这个项目吧,市场前景看好’。”瞿史伟认为,作为这一代人他们宁愿失业,也不愿容忍自己的价值被忽视。他们崇尚参与,而不是自外而内的灌输与命令。他们区别于其它时代华人创业者的不同之处在于他们不是被迫创业和机遇创业,他们创业的目的也不纯粹是为了金钱,而是包含了更多实现自我价值的成份。

  在瞿史伟的公司里,有日本人、中国人、巴西人和澳大利亚人。“正因为是外国人才形成了我们的创业优势”,瞿史伟说,“日本企业会把日语不好但技术精的外国人拒之门外,但我们不会。比如,我们这里的日裔巴西人技术非常好,但没在日本长大,日语不好,一些大企业不愿意采用他们。我们这里当然是非常欢迎的,因为我们可以用英语交流。”

  如今,瞿史伟创业已经三年,而得到大企业的青睐,却是这两年的事情。例如,iPhone手机的漫画软件,瞿史伟团队开发的产品已经做到日本第二位。Apple公司通过网络商店把他们的产品出售给用户,用户下载后,可在手机上直接浏览他们开发的漫画作品。另外,市场前景看好的“云计算”也是该公司的主要业务之一。

  随着公司业务不断扩大,瞿史伟在困难面前显得更加从容。他的秘诀是:不断学习。他认为市场在不断变化,只有坚持学习才不会落伍,因此,他经常通过书籍、交流会等,来不断提高自己。他说:“正因为我们团队年轻,所以可以更谦虚地学习;正因为我们企业年轻,所以管理构架可以更加柔软。这正是我们适应社会和市场的优势。”

  “比尔.盖茨、戴尔他们创业的时候也非常年轻,年轻人出现创业者并不奇怪。”瞿史伟表示,自己还不能说是创业的成功者,但商业模式和管理模式已基本形成。

您正在浏览: 80后华人日本创业:成功失败都耐人寻味
网友评论
80后华人日本创业:成功失败都耐人寻味 评论共有6
发言人:初来咋到 时间:2010-9-13
日本是竞争最惨烈的地方,华人去创业还得有排挤,悲剧,像他们最近在钓鱼岛发生的事,就把他们都压机给给算了
发言人:xiaxia 时间:2010-9-12
我认为不管是在国内还是国外,创业都是十分的艰苦的,而且要有足够的知识,不然创业一般都以失败告终,所以创业要看个人是否适合,和耐心
发言人:NERVA 时间:2010-9-10
中国人在国外创业自然要比过国内艰难的多,特别是日本这样的国家,由于历史与民族的问题,会在很多问题上出现障碍。有一个乐观平和的心态是相当重要的,心态改变生活,创业的过程,就是学会变通的过程。
发言人:本创业 时间:2010-9-10
一个人在经过的岁月的洗礼之后,这些人生的经历都是耐人寻味的,不论的成功还是失败,都令人感慨万千。
发言人:处处 时间:2010-9-10
在外国创业真的是很不容易啊,毕竟不是属于自己的地方啊,我们要很了解这样的市场啊,在这样的环境下,肯定是会吃很多的苦啊。
发言人:Ryan 时间:2010-9-10
都说励志成才,我看完的这文章感觉衡德凯是我们80后的骄傲,有这种不怕艰苦不怕挫折的精神就够了,很佩服衡德凯的毅力和胆识,值得作为80后的我们学习。