首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 不买社保不是招商的砝码

不买社保不是招商的砝码

手机:M版  分类:招商指南  编辑:小伟

不买社保不是招商的砝码 标签:招商 砝码 招商加盟 招商指南

   一些基层社保工作者对笔者说:缴纳社保最大的阻力来于“老板”,但政府的作用力也不容忽视。有些地方政府面对实际问题往往牺牲社会保险,强调企业发展,甚至把不参加社会保险作为招商引资的一项优惠条件。

  不买社保是招商引资的优惠条件?愤怒与荒诞,这是笔者的直接感觉。社会保险是什么?是职工在有能力工作期间,所供职单位必须依法为其缴纳的法定资金,是职工退休后的养老钱、救命钱,是社会稳定的安全阀。社会保险对职工异常重要,无论是经济发达国家,还是发展中国家,对社会保险大都实行强制政策。我国对此也有非常严格的法律规定,与之配套的还有专门的税收优惠政策,也有专门的政府部门专管。在我国,无论国有企业还是外资企业,无论合资企业还是民营企业,为职工缴纳社会保险,是一种强制性的法定义务,也是政府必须严格监管的一项法定职责。

  交不交社会保险,没有任何可商量的余地。但个别地方政府为何以不买社会保险作为吸引外来投资的优惠条件?企业为职工缴纳养老保险毕竟要增大劳动力成本,在其他条件不变的情况下,不买养老保险的企业的生产经营成本,当然要小于那些买养老保险的企业。而在日趋激烈的同质产品市场竞争中,如果品种、价格、质量相差无几,谁的成本低,谁的竞争力就强。个别地方政府正是抓住了一些投资者千方百计降低成本的心态,从而亮出“我这里可以不为职工买养老保险”的绝招,意图吸引外来投资者。

  可是,外商真的很看重这点吗?调查显示,一些著名企业眼中的投资环境,依次为配套能力、市场、政府服务、劳动力价格。通过提高劳动者待遇,增强企业吸引力、凝聚力,树立良好市场形象,已成为国内外众多企业的共识。在这种情况下,地方政府靠牺牲职工利益,根本就难以引来有责任感的企业。显然,个别政府手中的“绝招”,是对投资环境的一种误读。个别地方政府如此,虽然也能吸引来一部分投资,但却是以牺牲法律、牺牲公平正义、牺牲职工合法权益为代价。如果外来投资仅仅能增加GDP,而不能保障劳动者的合法权益,为职工带来幸福生活,这样的投资,于百姓何益?

  过去的社会保险制度不完善,我们国家已经偿付了很多“历史欠债”,付出了很大的“和谐成本”。如果现在还不尽快完善社会保险制度,将来会支付更大的“和谐成本”。笔者以为,在当前体制下,必须将社会保险的基金征缴作为政府的硬目标。不买社保有利于招商引资的荒谬论断,当休矣!

您正在浏览: 不买社保不是招商的砝码
网友评论
不买社保不是招商的砝码 评论共有6
发言人:考虑让 时间:2011-1-25
还记得以前中国刚解放的时候,那时候在毛泽东的带领下,中国的政府是非常廉洁的,几乎没有谁有胆量敢贪污,但现在的中国政治已经变了,如果一个官没有贪污,都没有人会相信,这就是官商,希望国家可以出台一些政策,还中国一个美好的明天!
发言人:热死 时间:2011-1-25
现在社会保险多i我们很重要...一些外商企业不重视这一点...拿不买社保当作招商的砝码...牺牲了职工的利益...我要谴责他们...同时也希望社会各界能给予高度的重视...保障劳动者的合法权益..为职工谋幸福
发言人:许怡情 时间:2011-1-25
现在很多基层职工者对社保的定义还缺乏很了解,这让很多企业有了穿空子的机会。他们靠牺牲职工的利益来做为砝码去招商,这是一种不负责任的行为,真的很希望这种现象能引起各界的关注。
发言人:蟆叶 时间:2011-1-25
我们的国家是发展中国家,社会制度还有一些不健全、不完善的地方,这需要时间的解决,也是建设和谐社会的必须,尽管目前有人会钻这些空子,但相信我们国家有能力解决这些问题。
发言人:大山沟 时间:2011-1-25
现在好多无良的政府就是这么做的。现在农民也有富裕的 但是那是少数 许多人还都是面朝黄土 背朝天的在地里干活呢 收入水平低 生活条件差。农转非了,从农民变成了居民了,但是社保很多都没有得到解决,要等待国家进一步政策落实了。
发言人:酷爱抄底 时间:2011-1-25
是啊,老百姓总是吃亏的哦,还是希望国家能多给老百姓一些保证,实现真正的藏富于民,国家才能真的兴旺。必须要保护老百姓的利益。