首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 苹果电脑之父的创意人生

苹果电脑之父的创意人生

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:大虎

苹果电脑之父的创意人生 标签:苹果 创意 人生 电脑 创业故事 名人创业故事

  没有用过Macintosh(俗称Mac机),相信你也会见过iPod:连iPod也不知道的话,起码也看过《反斗奇兵》、《超人特工队》吧?市值约570亿美元的苹果计算机,创办人兼现任行政总裁乔布斯创业以来,曾令苹果写下一项又一项骄人成绩,但结果却被“亲生儿子”背叛,被迫黯然离开苹果;只是,基于创业者独有的顽强意志,令他成功争回“抚养权”,带领儿子走向另一个新阶段,连带使“次子”——Pixar受惠,成为另一个领域内的霸者。

  ■乔布斯并非身出名门、亲生母亲是未婚妈妈,怀着乔布斯时仍是大学研究生

  一如不少新世代企业家般,乔布斯并非身出名门、含着金锁匙出世,1955年2月24日他出生时,乃是一名“孤儿仔”——亲生母亲是年轻的未婚妈妈,怀着乔布斯时仍是大学研究生。她认为应让有大学学位的人收养儿子,所以原先选定一对律师夫妇为乔布斯的养父母,但他们在最后一刻反悔,而最终领养乔布斯的夫妇却没有大学毕业,男方更是连高中亦未毕业。后来,生母与养父达成了“必会让孩子上大学”的协议,乔布斯才终于成为了该对夫妇的养了。

  乔布斯的养父母只是蓝领阶层,虽然他们按照协议让他上大学,就读于“里德书院”,但当时18岁的乔布斯发现学费几乎花光了养父母的毕生积蓄,而同时他亦不认为念大学有何价值可言,很多知识并不是从学校可以学到。为免念一个不知有何作用的课程而花光父母的钱,因此他决定休学。多年以后,功成名就的乔布斯在向史丹福大学学生演讲时提到这段往事时表示:“当时这个决定看来相当可怕,可是现在看来,那是我这辈子做过最好的决定之一。”

  “当我休学之后,我再也不用上我没兴趣的必修课,把时间拿去听那些我有兴趣的课……追寻好奇与直觉,我所驻足的大部分事物,后来看来都成了无价之宝。”

  他举例说,当时里德书院校园里的每一张海报及抽屉卷标上,尽是美丽的手写字,因此令赞叹不已的他跑去学书法,从而认识了serif与san erif字体、不同字母组合、变更字间距等活版印刷技术。这些看来没有什么实际作用的知识,后来却成为了Macintosh的制胜之道——Macintosh是首部可以印刷精美版面的计算机,具有多重字体、字距变动等功能,因而改写了版面设计学的世界。16岁的他认识了一位改变他人生的朋友——Apple计算机的发明人。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 苹果电脑之父的创意人生
网友评论
苹果电脑之父的创意人生 暂无评论