首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 苹果电脑之父的创意人生

苹果电脑之父的创意人生

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:大虎

苹果电脑之父的创意人生 标签:苹果 创意 人生 电脑 创业故事 名人创业故事

  ■少年得志,过分自信,结果30岁那年惨遭滑铁卢被迫退出苹果

  少年得志,往往便会过分自信。30岁不到便已名成利就的乔布斯,结果却在30岁那年惨遭滑铁卢——由于与自己找来的行政总裁史考特不和,但董事局却大力支持史考特,令乔布斯被迫退出苹果。

  导致乔布斯与史考特反目,原因始于令Apple名留青史的Macintosh及乔布斯以女儿之名命名的新型计算机“Apple Lisa”。当时,乔布斯对“Apple Lisa”信心十足,过分专注发展,对其他事情置若罔闻,包括Macintosh,但史考特则认为Macintosh潜力远胜Lisa,两人自始不咬弦。两人之争,以乔布斯落败告终。

  乔布斯在一次演讲中讲述这次经历,表示:“曾经是我整个成年生活重心的东西不见了,令我不知所措。有几个月,我实在不知道要干什么好。我觉得我令企业界的前辈们失望——我把他们交给我的接力棒弄丢了。我见了HP的创办人David Packard及Intel的创办人Bob Noyce,跟他们说我很抱歉把事情搞砸得很厉害了。我成了公众的负面示范,我甚至想要离开硅谷。”

  ■《虫虫特攻队》《超人特工队》《狮子王》,乔布斯东山再起

  不过,离开苹果并不代表离开计算机界。经过连番的思索后,乔布斯发现自己真心喜爱这个行业,于是决定东山再起。1986年,他开设了NeXT计算机公司,并发展出NeXT计算机及NeXTStep操作系统;同年,他基于兴趣以1000万美元向《星球大战》导演及策划《夺宝奇兵》系列的佐治·卢卡斯买下其电影公司的计算机动画部门,创立Pixar动画制作室。

  NeXT计算机与Apple Lisa一样,基于太前卫而生意淡薄,反而Pixar却成为全世界最成功的计算机动画公司,处女作《反斗奇兵》是史上首部完全以3D计算机特效制作的动画长片,一经推出,已名震整个电影界。紧接下来,Pixar制作成为票房保证,《海底奇兵》、《虫虫特攻队》、《怪兽公司》、《超人特工队》等等,无一不卖个满堂红,《海底奇兵》更在2003年打破动画王国迪士尼皇牌电影《狮子王》的全球总票房常胜纪录。

  不过,史考特作风保守,而计算机行业又是最讲究反应迅速的一个行业,因而令苹果的发展步伐逐渐落后于其他同业。而最重要的一个致命伤,是苹果计算机采用Mac OS操作系统,与流行的软硬件俱不兼容,因而大大阻碍了发展,在这个情况下,兼容性强的微软操作系统乘机而起,迅速将苹果的市场份额抢夺过来。苹果踏入成立以来最严峻的日子,而1995年微软推出的Windows 95更令情况雪上加霜。

  苹果管理层在请走了史考特后,亦曾经聘用Michael Spindler和Gil-bert Amelio担任行政总裁,但二人都未能挽苹果于既倒。1996年,苹果以4亿美元向乔布斯买下NeXT技术以求力挽狂澜,但仍无法扭转亏损命运,苹果陷入破产边缘,华尔街分析员几乎一边倒放弃这只曾经风靡一时的科技股。无计可施的董事局在1997年请乔布斯回巢,重整旗鼓。

您正在浏览: 苹果电脑之父的创意人生
网友评论
苹果电脑之父的创意人生 暂无评论