首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 苹果电脑之父的创意人生

苹果电脑之父的创意人生

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:大虎

苹果电脑之父的创意人生 标签:苹果 创意 人生 电脑 创业故事 名人创业故事

  对于这条漫长的“回归路”,乔布斯得到的体会是:你必须要找到自己喜欢的工作。

  ■“回家”后他采取多个策略挽救垂危的苹果

  “回家”后的乔布斯,采取多个策略挽救垂危的苹果,包括缩短战线,将开发中的15种产品减至4种,并且裁员节流;其次,将苹果定位为消费市场,以家用型计算机为主;第三,拓展销售渠道,找来CompUSA成为全美独家销售商,令Mac机销量大增;还有,就是与宿敌微软和解,以获得微软的15亿美元投资及继续为苹果开发软件。经过一轮的开源节流及调整策略,苹果重整阵营,而在1998年推出以外形取胜的iMac,更成为苹果的复活之作。

  iMac的划时代设计,再加上乔布斯花上逾亿美元大打广告战,以“Think Different”来为iMac重塑形象。结果,一个“型”字,令iMac在美国及日本热卖,三年内卖出500万部,亦令苹果安然度过财政危机。

  其后,2002年的创意之作:iPod,更进一步使苹果再次成为科技潮流界的领导者。iPod最初只是Mac专用产品,但因见大受市场欢迎,而加入了兼容Windows的功能,在2004年iPod已跃居全美最受欢迎的数码音乐播放器,市占率达五成;现时,iP0d总销量已逾1000万部,为苹果带来巨大的利润,连亦敌亦友的微软主席盖茨亦不得不说:“iPod是一件了不起的产品。”

  iPod与iMac的成功,乔布斯是最大的功臣。他是个完美主义者,重视产品的品位及文化,常常将已完成的产品推倒再来;有人说他要求苛刻,但对完美的追求却往往能够令产品的外形设计更上一层楼。

  由扫地出门,至以创新科技潮流产品令苹果重拾昔日光辉,乔布斯重新走到人生高峰。但不幸的是,他在高峰边缘再遇人生的低谷——2004年,发现患上胰脏癌。医生告诉他,那几乎可以确定是一种不治之症,大概只能活三到六个月,并建议他回家准备身后事。

  即使一个人能够克服任何困难,但唯独死亡是没有人逃得过的最终目的地。不幸中之大幸,乔布斯在极度沮丧下获得一个“好”消息——他所患的是一种极罕见的癌症、也是少数有机会康复的胰脏癌。死里逃生的乔布斯,此后不停思索有关活着的问题。

  他在其后一次演讲中提到:“当我17岁时,我读到一则格言,好像是‘把每一天都当成生命中的最后一天,你就会轻松自在。’这对我影响深远,在过去33年里,我每天早上都会照镜子,自问:‘如果今天是此生最后一日,我今天要干些什么?’每当我连续太多天都得到一个‘没事做’的答案时,我就知道我必须有所变革了。”

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 苹果电脑之父的创意人生
网友评论
苹果电脑之父的创意人生 暂无评论