首页 > 求职就业 > 就业风向 > 我国人才素质三大不足

我国人才素质三大不足

手机:M版  分类:就业风向  编辑:彩虹

我国人才素质三大不足 标签:素质 人才 求职就业 就业风向

  中国人才整体素质真的达到世界水准了吗? 业内专家认为,在国内外两个人才市场相继进行人才大战之时,中国的人才一方面要看到自己的能力,一方面更要看到自身存在的三大不足。 

  诚信度不够

  作为影响未来社会和经济的人才自然是诚信的人才。国家人事部人才流动开发司司长毕雪融指出,人才素质应以诚信为本。有一位身为企业老总的人大代表曾大倒苦水:企业花巨资送人才出国培训,可一些年轻人学成回国后却甩手就走。“目前有些人才存在诚信问题,普遍对企业忠诚度不高,个人诚信有待考验。”

  为打造人才信用,2002年7月中共中央颁布的《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的“十不准”,处处体现出诚信、公正、公平的精神,为创造全民信用体系率先垂范,使人们对人才诚信素质的大幅度提高充满希望。

  创造力不足

  微软亚洲研究院为招聘人才所出的经典试题或许可给我们以启发,“北京有多少加油站”、“井盖为什么是圆形的”这样的题虽然有既定的答案,但设题者看重的不是得出完美的答案,而是看得出答案的过程和思路,应聘者需要的是别出心裁却又可以自圆其说的科学思维及“灵光一现”的科学创造力。著名人才专家王通讯认为,人才的本质是创造性、进步性、社会性的统一。我国人才现在创造力不足,很多尖端学科上有差距,尤其是高科技领域。要改变此问题必须要注重大学课程设置、青少年的培养及干部队伍的建设。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 我国人才素质三大不足
网友评论
我国人才素质三大不足 评论共有6
发言人:baby 时间:2010-9-21
现在诚信度可谓商场上的一大亮点,大家现在都很重视守信,要是这个都缺少的话,那人的素质也和人家都一大半的差别啊,而且现在大家都安分守己,没有自己去开发创造力的,
发言人:66 时间:2010-9-21
现在企业的人才要求是忠、能、实。忠就是要对企业忠诚,不要背判企业,企业总体利益出发。能就是要能够做事,能把自己的本职工作和上级交给的工作做好。实就是勤勤勤恳恳,踏踏实实做好每一份工作。
发言人:素质 时间:2010-9-21
噢噢,这是教育和国家环境造成的,当然我们一直在讲诚信(学校,老师,家长),但是,又有多少按照讲的去做呢,所以学校家长都要先做到诚信,孩子才会真正学到。
发言人:咫尺 时间:2010-9-21
人才素质的培养,彰显出一个国家的综合实力,面对这一严峻的形式 ,我国在这方面就显得有点力不从心,首先就是诚信方面 ,做人应当以诚为本,一个名族的崛起同时不能缺乏创造力 ,否则无法前行,再个就是实践方面的发展 ,只有做好这些 ,中华名族必定会重新屹立在世界之巅
发言人:盲目 时间:2010-9-21
中国的人才素质,有点缺乏,这个从很多方面都可以体现出来,影响这个的原因有很多因素,教育啊,国情啊,还有环境,啊,,这个都是导致国民素质不是很好的原因
发言人:足给 时间:2010-9-21
创造力不足是我们国家的一个通病,人是多,但是创造永远不能够说独特,很多研究都是以国外的先进技术来前提来进行研究的。这样也不能说不好,至少可以不走弯路,但是就缺乏了创造性。