首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场:加薪饼干慢慢吃

职场:加薪饼干慢慢吃

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

职场:加薪饼干慢慢吃 标签:职场 加薪 饼干 求职就业 职场人生

  事实上,就算一起毕业的同学吧,做同样的事情,也有薪水比她高很多的。“既然他们和我做一样的事情,薪资却不一样,这就说明自己还有要求加薪的可能。”小芹菜如此对她的好友小娜说着她的想法。

  “如果不能加薪,那就离开这家公司算了。”小芹菜做好了最坏的打算,便鼓足勇气走进了总经理办公室。

  开口前,小芹菜真的是心里慌慌慌,毕竟,这是她第一次提出加薪呀。

  加薪以失败告终,但每月收入增加了正如小芹菜事前估计的那样,老总一听“加薪”二字,脸色就有些难看,于是便以公司规模小,业务有限之类的话题来搪塞。

  然而,此次的谈判并没有以完全失败告终。因为小芹菜在过去一个月的某次业务活动中,引荐了她大学里教她营销课程的老师与老总见面,并提供了合理化建议,使得业务成功开展,于是老总便答应,在该月发工资的时候,以奖金的形式一次性给小芹菜500元。

  一次谈话,便得了500元,那可是小芹菜工资的一大半啊。要知道,她只是个刚从学校毕业的大学生,全部收入每月也仅800元。尽管希望老总加薪的要求没有得到批准,但还不算太失败。同时小芹菜发现,在薪金的问题上,尽管只是个初出校园的学生,但也不能漠视自己的劳动。

  依她目前的公司模式,想在基本薪资上与老板谈加薪,确实有点困难,毕竟她一加,其他员工也会提出加薪要求,这样老总当然不会爽快答应的。所以,加薪这块饼干最好还是慢慢吃。

  于是小芹菜感受到,有时加薪是应该的,但方式却是多样的,没有必要非要在基本工资上增加。

  如此一来,小芹菜后来每个月的收入都比其他人高一些。如此次在奖金上加一点,下次再在加班费或出差补助上加一点。效果嘛,其实与加薪没什么两样。

  加薪,也可以是“未来时” 或许是小芹菜对原公司的发展空间还是不太满意,于是提出了辞职,转而来到了一家规模较大的公司。与此同时,她的加薪进程也开始了。

  小芹菜慢慢开始明白,在一般的大、中型公司,每年确实都有调薪的最佳时机,尽管这个时机不尽一致,但肯定是有的。对此,她早就打听好了去年在她这个职位的加薪幅度。因为她明白,如果把加薪要求提得太高,那绝对是自讨苦吃,说不定还丢人现眼,可如果说得太低,自己又会吃亏。

  于是在刚刚进入公司时,她只默默地做着自己分内的事情。

  不久机会来了,公司让她主办一份企业小报。在一般人眼里,这与加薪没有什么关系,但小芹菜知道她会因此得到不少东西,如稿费。过去这个小报的稿费标准相当低,她去了后,加了好几个等级。同时她还对编辑费进行了改革。这样一来,一期报纸办下来,小芹菜的实际薪水没有增加,但她的隐形收入却比过去多多了,仅编辑费加稿费,就有好几百。同时她的一些报销费用也有了着落,如晚上的加班打的费,过去加班,根本就没有这一项,但因为是办报需要,有时排版到很晚,报销顿时容易多了。

您正在浏览: 职场:加薪饼干慢慢吃
网友评论
职场:加薪饼干慢慢吃 评论共有2
发言人:赶集 时间:2012-9-27
加薪我觉得现在一个刚出学校的大学生和老板提加薪。绝大部分老板都不可能答应。更何况你也说。你加班你的车子丢了。老板都说与他无关。这样的老板不对自己的员工负责任。没有一点责任心。不值得为他卖命。
发言人:宁日 时间:2012-9-27
现在的老板都想让员工好好干活。却不想着为员工把福利搞上去。要知道有好的福利人干活也有心劲。而且如果在生活方面也能为员工们考虑的周到些。企业效益也会跟着上去。员工的心情好了才能把活做得漂亮。