首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场:加薪饼干慢慢吃

职场:加薪饼干慢慢吃

手机:M版  分类:职场人生  编辑:米艾米爱

职场:加薪饼干慢慢吃 标签:职场 加薪 饼干 求职就业 职场人生

  终于到了去年加薪的同等时期,小芹菜开始打起了小算盘。可今年的情况却与往年不太一样,因为公司在扩大规模,实在没有能力也没有精力给员工加薪。不加薪可以,总得有一些补偿吧?为了自己职业生涯有一个大的发展机会,要知道,这可是无价的,小芹菜提出到北京某大学新闻专业进修的要求。

  尽管进公司的时间不太长,但鉴于小芹菜的表现及公司企业文化的考虑,老总居然就给予了小芹菜这一机会。

  在对公司心存感激的同时,小芹菜明白了一件事情:其实,加薪,也可以是“未来时”,并不一定要增加金钱数量。有时提供机会,更重要啊。

  抓住加薪核心因素半年的培训结束了,经过一年多的职场打拼,此时小芹菜已经不是刚出校园的那个小女生了,她开始变得成熟,当然,你说她变得世故,也可以。

  此时的她,在加薪的问题上明白了一条:你自己提出加薪,只是一个前提之一,关键是你有加薪的可能性。没有公司希望把钱投到一个赚不到钱的人身上,而小芹菜此时已经对自己在公司的定位有了一个判断,那就是企业文化这块。同时她还发现自己在做人方面也要改进,毕竟,让公司的头儿高兴,也是说服他们给你加薪的最好理由之一,尽管这样做比较势利,但人在江湖,实在是身不由己啊。

  “为什么公司总是无法达到我的要求呢?”小芹菜经常在好友小娜面前抱怨。

  不久,小芹菜正式向公司提出加薪请求,可没有得到任何回应和结果。看来,她的要求是落空了。

  有一次小芹菜和几个同事出差,就很实在地说出了自己的想法:自己现在的薪水,确实不太高。可她的同事却对她的话表示出了惊异,“要知道,你做的企业文化这块,不仅不可以为公司节省和创造价值,还要花去好多呢。你有什么理由提出加薪呢?”

  同事的话让小芹菜很受启发。不错,尽管自己一心一意地在本部门工作着,可勤奋的努力如果不能赚到钱,公司还是没有足够的理由再往自己身上投钱呀。

  为此,小芹菜想到了转部门。

  但与其他的同事相比,自己的技能摆在那儿,自己也比较熟悉企业文化这块,要转,往哪里转呢?再说,自己是经过进修的,这种进修,或许只是一种工作范围扩大上的需要,并不能说明自己就可以为企业赚得更多利润。

  至此,小芹菜找出了问题的核心所在。下一步,就是要让公司上上下下看到她在企业文化上做的工作。而小芹菜此时能掌握的唯一的用武之地,就是企业报。

  在某次的消费者投诉中,公司产品的可靠性甚至系列产品的信誉受到严重威胁。而此时的报纸电视又在没有进行详细了解的基础上,只偏听偏信消费者的一面之词进行报道。这样,一件小小的产品质量投诉,变成了公司竞争对手施展拳脚的良机。

您正在浏览: 职场:加薪饼干慢慢吃
网友评论
职场:加薪饼干慢慢吃 评论共有2
发言人:赶集 时间:2012-9-27
加薪我觉得现在一个刚出学校的大学生和老板提加薪。绝大部分老板都不可能答应。更何况你也说。你加班你的车子丢了。老板都说与他无关。这样的老板不对自己的员工负责任。没有一点责任心。不值得为他卖命。
发言人:宁日 时间:2012-9-27
现在的老板都想让员工好好干活。却不想着为员工把福利搞上去。要知道有好的福利人干活也有心劲。而且如果在生活方面也能为员工们考虑的周到些。企业效益也会跟着上去。员工的心情好了才能把活做得漂亮。