首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问

从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:小李子

从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问 标签:大学 小买卖 创业经验 创业防骗

  现在,不少掉渣饼店的生意眼瞧着冷清了。在北京新街口大街上,一家烧饼店的店员告诉记者,现在生意最好的时候每天也就卖200来个,而在3个月以前,每天至少卖八九百个,最火的时候能卖1300多个。记者发现另一条胡同口的“掉渣王烧饼店”已经拉上了窗帘,下面贴着“转让”两个字。

  一家烧饼店的老板抱怨说,现在干这个的人太多了,“光北京就有1000多家,谁还能赚钱呀?”而原来经常买掉渣饼的李女士发现,不同烧饼店的烧饼不仅大小、分量不同,就连口味也不相同,所以现在她已经很少买了,“实在不知道到底哪家店是最正宗、最干净的”。

  据了解,不仅是北京,在上海、广州等城市,一些掉渣饼店的生意也在日渐滑落。

  是什么原因导致掉渣饼生意从波峰到波谷呢?

  低门槛却连而不锁引发无序发展

  哈佛大学客座教授、企业经营战略专家何翔皓认为,掉渣饼是我国市场追捧起来的产物,在极短时间内进行特许加盟,虽然不违反法律规定,却违背经济规律。特许者对特许经营管理模式不熟悉,加盟者急功近利对特许者缺乏了解盲目加盟,导致经营不善引发了官司。

  据何翔皓介绍,特许经营属于经营模式的复制,是指特许者将自己所拥有的商标(包括服务商标)、商号、产品、专利和专有技术、经营模式等以特许经营合同的形式授予被特许者使用,被特许者按合同规定,在特许者统一的业务模式下从事经营活动,并向特许者支付相应的费用。这是一种采用自己的经营模式凝聚他人资金,迅速扩大产业规模的有效方式。按照惯例,一种成功的经营模式至少具有3~5年的存活期,在此基础上才能发展特许经营加盟商。

  在清华大学创业研究中心副主任高建看来,与其他投资相比,一些小本买卖,科技含量比较低,如何进行规范的管理、保留住自己的独特技术,是最终制胜的关键。开一家掉渣饼店大概只需要5000元,而且简单好学,可也正是这种低门槛,才迅速毁了掉渣饼。

您正在浏览: 从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问
网友评论
从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问 评论共有4
发言人:莫璞 时间:2010-11-11
本文所介绍的是湖北以为普通的小姑娘创业的成与败,现在做掉渣饼大获成功到最后打官司失败而走向低谷。本文给我们这些创业途中的新手们提供了很好的教训。我们应该在创业的时候不但应注意公司的运作还应该提高法律意识。
发言人:风中雨 时间:2010-11-11
我觉得小买卖能成就大事业!因为一切事情都是从小做起的,掉渣烧饼曾经不到一年的时间,全国各地的掉渣饼店像雨后春笋一样冒出来,排队买烧饼曾经成为全国很多城市的一个大景观。
发言人:以小见大 时间:2010-11-11
人生处处皆学问,创业难守业更难,如何使自己辛苦创造的事业做的更久,走得更远,确实是一门很深的学问,恐怕要用一辈子而学习的,正所谓活到老学到老。
发言人:问问 时间:2010-11-11
我们身边的很多的事情都能够是我们学习到很多的事情啊,我们应该学会我们身边的很多的事情啊,这样我们自己才能逐渐的成长。