首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问

从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:小李子

从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问 标签:大学 小买卖 创业经验 创业防骗

  北京老字号协会秘书长高以道将掉渣饼的衰落归结为“连而不锁”。他说,掉渣饼没有统一的连锁整体,没有统一管理、统一原材料、统一配方、统一物流配送、统一采购,即母店用技术转让的方式连锁了子店,而这些子店各自为政,又靠从母店买的配方,发展自己的子店,子店与母店间没有任何约束,这才造成掉渣饼店无限无序发展,也形不成整体优势。

  此外,配方是经营者手中技术含量最高的东西。在国外的餐饮连锁管理中,一个产品的开发经营者在没有得到法律保护之前,不应该将自己的配方告诉加盟商。比如,麦当劳肯德基和可口可乐这样的产品都有自己独特的配方,但在与加盟商合作时,尽管已经取得专利,经营者仍然通过配送方式自己控制配方。

  高以道认为,连锁经营模式是非常适合餐饮企业的,但靠技术转让或卖“牌子”连而不锁,势必会导致“一窝蜂”,加速市场饱和。

  小买卖制胜关键按“3S原则”来有效经营

  高建认为,掉渣饼在一开始的时候能够成功,关键在于选对了一个潜力项目。高建说,从市场角度看,乡土风味、乡村小吃的深度挖掘和改良将是未来数年国内投资市场的一个重点和热点,对于中小投资者来说,这也是适合他们的能力和资源的目前所能看到的最大的一个富矿。乡土风味、乡村小吃在过去的数年中已经成全了一大批中小投资者,使他们一跃而进入富人阶层,在今后数年内,还将会成就一大批中小投资者,帮助他们从财富底层进入财富上层,这种安全致富、快速致富的功效是其他的项目所难以达到的。

您正在浏览: 从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问
网友评论
从掉渣饼的兴衰看小买卖的大学问 评论共有4
发言人:莫璞 时间:2010-11-11
本文所介绍的是湖北以为普通的小姑娘创业的成与败,现在做掉渣饼大获成功到最后打官司失败而走向低谷。本文给我们这些创业途中的新手们提供了很好的教训。我们应该在创业的时候不但应注意公司的运作还应该提高法律意识。
发言人:风中雨 时间:2010-11-11
我觉得小买卖能成就大事业!因为一切事情都是从小做起的,掉渣烧饼曾经不到一年的时间,全国各地的掉渣饼店像雨后春笋一样冒出来,排队买烧饼曾经成为全国很多城市的一个大景观。
发言人:以小见大 时间:2010-11-11
人生处处皆学问,创业难守业更难,如何使自己辛苦创造的事业做的更久,走得更远,确实是一门很深的学问,恐怕要用一辈子而学习的,正所谓活到老学到老。
发言人:问问 时间:2010-11-11
我们身边的很多的事情都能够是我们学习到很多的事情啊,我们应该学会我们身边的很多的事情啊,这样我们自己才能逐渐的成长。