首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业解码分享另类人生

创业解码分享另类人生

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:众畴

创业解码分享另类人生 标签:人生 创业经验 创业宝典

  “现在创业失败的人很多,即使前期创业成功了,后期经营也面临很多困难。”盛文辉说。“中国的企业平均寿命只有不到3年。即使是受过高等教育的大学生,很少接受过相关的创业培训,刚进入社会时会对自己的定位不清,盲目创业。”盛文辉常常告诫创业中的年轻人,要“拜对老师,选对伙伴,选对配偶,交对朋友,跟对老板,做对决定”。“一个人为金钱工作很累,为使命工作就很快乐,这句话适用于每一个人。”盛文辉说。

  后悔当初没咨询

  万晓刚 26岁 广州某大学在读硕士

  虽然还在学校里读书,但小万是同学们公认的技术牛人。从大学四年级开始,他就一直在外面干自己的事情。“我那时候也算是创业吧,虽然最后没能成功。”

  由于父母都在家乡的中学教书,小万的教育环境比一般人要好,他一直没有放松计算机的学习。在他上大学的时候,由于编程技术好,学校的一些部门曾委托他制作网站。“我并不是计算机专业的,但我做的网站不错,校医院、校团委等部门都通过老师来找我,让我帮他们制作网站。他们有时候会给我发一些勤工助学补贴,有时候会给我个‘优秀团员’的奖励。”小万回忆说。

  小万在大学的时候正赶上网络热,社会上很多企业开始重视电子商务平台的建设。为什么不能出去接一些业务呢?小万当时这样想。但由于平常很少和社会上的公司接触,他的想法一直没有付诸实践,直到一次有个老师找到他,请他帮助自己朋友的公司制作一个简易的网站。小万用两个礼拜的时间做好了,对方很满意,给了他1500元钱做报酬。

  这次成功对小万的激励作用不小,在接下来的几个月时间里,他通过网络论坛发布广告,希望能找到一些客户。有些企业和他取得了联系,双方就价格和内容等进行了交流,但最后能落实的业务并不多。“那时候我只是个在校学生,人家并不太信任我。”小万说。“比如公司的支出是要有发票的,可我哪有发票啊,最后客户宁愿花多点钱请正规的网络公司做。”小万一年下来只做成了两单生意,赚了两千多元钱。

  后来小万认识了一位管理咨询行业的朋友,两个人谈到了他的这次创业经历。朋友指出,他当时应该建立一个自己的团队。“想想也是,我只懂做技术,但财务、营销方面的东西根本就不熟悉。”小万坦陈。“现在网络的热潮已经过去了,如果当时能遇到做咨询的朋友请教一下,说不定我现在已经小有成就了呢。”

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业解码分享另类人生
网友评论
创业解码分享另类人生 评论共有4
发言人:小叮当 时间:2010-11-12
在创业的过程中我们会遇到重重阻隔,这时我们更多的会凭借着自己的判断来运作企业。但是我们应该多多利用一些创业资讯机构的建议。这样的话不仅可以使我们少走很多弯路,也会有一些关键性的建议。
发言人:桌上 时间:2010-11-12
创业从来不是一帆风顺的,创业就是一场持久战,如果没有做好心里准备的话,就别想着创业了,创业对于勇者是享受,对于弱者是折磨,在创业之前最好想明白为什么要创业,想要达到一个什么目标!
发言人:头疼啊 时间:2010-11-12
读到这篇文章,让我知道一个职业,创业咨询师,之前一直是看相关的介绍,如何培养创业气质,如何选择项目,如何经营等等,今天才知道,原来可以去咨询创业咨询师,但是不知道是否真的能够取得成功啊!
发言人:自由人 时间:2010-11-12
创业成功的神话就像是个无比美丽的海市蜃楼,吸引无数人奔向创业的无边沙漠,能在沙漠中坚持下来的人少之又少,坚持并幸运的人才能看到绿洲。