首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 唐明生只和少数人做买卖

唐明生只和少数人做买卖

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:米艾米爱

唐明生只和少数人做买卖 标签:买卖 创业故事 农村创业故事

  唐明生没想到,第一炮没打响,他左右打听才知道,运动员对于自己的装备看得很重,特别是田径运动员,一双鞋子的好坏常常会影响他们的成绩。因此,运动员们一旦用惯了某个品牌的鞋子,通常都不会随意更换。

  唐明生:“运动员都是靠蹬力的,都是这样的,如果你稍微每一步打滑一个毫米的话,那你这个一个马拉松全程就是要几十公尺。”

  国家马拉松队教练 刘文俊:“你这一晃,可能你整个技术到各个方面都变型了,可能你这个42公里能跑下来,这一打滑几个方面,你可能就跑了40公里,那两公里你就跑不了了。”

  在长达半年的时间里,唐明生都是背着鞋到各个比赛场地推销,这期间,唐明生又找到了当初点拨他入行的上海田径队总教练林民伋,希望他能帮忙让运动员试试鞋。

  上海田径队原总教练 林民伋:“过了一段时间,唐厂长又来了,他讲信息怎么样,我把这个信息如实的跟他讲,我讲一个要耐磨,一个要运动员穿上去,踩在地上要舒服。那么还有面子把脚要包紧一点,他说好,回去改。”

  从林民伋那里,唐明生得知,专业运动鞋要求鞋面要包脚、重量轻、耐磨、抓地力好、透气性好、有弹性。根据运动鞋的特点,唐明生一点点进行了改进,并吸取国际同行知名品牌的先进生产技能。

  唐明生:“这一块材料是日本生产的,这一块应该是8元到9元钱,如果是8元钱一双鞋16元钱,你这个成本增加16元钱,这个鞋又轻又软,因为它跟橡胶的比重,它轻,运动员跑步的时候这里都很舒服,摩擦力很好。”

  鞋底的弹性、耐磨,抓地力等方面都解决了,但鞋帮的材料还得改进,起初他选择认为比较结实的牛羊皮和人工纤维,经过多次试验后,他发现走入了一个误区。

  唐明生:“皮子不一定很好,你像耐克,阿迪好多大的名牌,它不一定都是全皮的,现在有了超纤呀什么东西,新的材料了,比真皮好,我认为,它又软,你时间再长,它不会变,而且它很轻,你看它很薄,但是它的强度比皮的强度还要好,穿的很舒服,而且又透气,但是价钱比真皮还要贵。”

  当上海田径队穿着唐明生生产的运动鞋参加全国比赛时,受到了其他省田径队的注意,唐明生没花一分钱广告费,让全国的其它运动队开始认识了他的运动鞋。

  国家马拉松队教练 刘文俊:“你到全国这些搞这个体育长跑马拉松这一块,基本上用的都是他的鞋,第一个穿了特别的舒适,第二个它价格非常的合理。”

  唐明生:“第一年我做这个鞋做了2000多双,到了第二年,第三年的时候是到了两万多双,翻了十倍,慢慢慢慢的现在翻的很快。”

  每当有新的鞋研制出来,唐明生都会在第一时间拿到一些比较有影响的田径队的训练基地,作为平时训练时免费试。

  唐明生:“这是今年的新款,专门给马拉松比赛穿的,定做的,这你看,中间这块是硬的,后跟两头是比较软的,你摸一下,这个底是这样可以扒地力很强的,材料也不一样,所以这次带来给大家的,给大家试试看。”

  唐明生每次到训练基地,都意味着他的鞋在工艺上有很大的改进。因此他的到来很受运动员们的欢迎。

  国家马拉松队队员 魏亚楠:“这个鞋好像比以前,好比以前不实诚,现在好像有实诚当中更有弹性了,不是那种软度,那种感觉了。”

  在与运动员们的交往中,唐明生发现,自己选择的这个看起来很小的市场其实很大,在体育项目中,每个项目由于运动员的着力点不一样,对鞋的要求也不尽相同。

  唐明生:“不同的运动项目穿不同的鞋,你说网球是网球,羽毛球羽毛球,乒乓乒乓,击剑击剑,各种鞋都不一样,跑步鞋还分长跑,短跑,竞走都分开的,同样是田径的也不一样。”

  唐明生根据这些不同的项目,由当初单一的田径类运动鞋,扩大到生产球类、击剑、举重、武术等几十类专业运动鞋。唐明生很庆幸自己比国内同行抢先占领专业运动鞋这个大市场。这时的他面临的不再是国内企业的竞争,国际体育专业鞋企业,依靠其品牌知名度、先进的营销理念,以赞助广告的形式对我国体育专业鞋市场形成强烈的冲击与垄断。

您正在浏览: 唐明生只和少数人做买卖
网友评论
唐明生只和少数人做买卖 评论共有2
发言人:事件 时间:2011-11-4
这样有怪癖的人真的很少见,也许就是这样的挑剔和专注才注定了他的成功吧,以前的时候我就是有一个毛病,什么都想干,而且想把所有人都当成自己的目标群体,吃亏也在这上边。
发言人:时间 时间:2011-11-4
还有这样的怪癖?其实在我们的生活中,大多数的买卖还真的是只跟少数人在做,自己的客户群体也是一少部分人,我们很难做到为大多数人服务,这是行业的区别,定位的关键。