首页 > 求职就业 > 职业规划 > 站在人生十字路口,向左走,向右走?

站在人生十字路口,向左走,向右走?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:卡卡

站在人生十字路口,向左走,向右走? 标签:人生 求职就业 职业规划

  专业,是找自己喜欢的还是有前途的?

  上大学的最终目的是为了毕业后求得一份理想的工作,所以选择专业时必须要理智而不能冲动。当兴趣和自己的擅长一致时,遵从自己的兴趣来决定专业完全没有问题,反之,当自身条件不具有自己感兴趣的专业所要求的优势,那么与其选择自己感兴趣的专业,倒不如选择能发挥自己特长和优势的专业更有现实意义。

  出国留学究竟值不值

  对国外真实状况的片面认识往往导致大量留学者得不偿失。故此,决定出国之前,不妨冷静地问问自己,出国的目的到底是什么?国内与国外哪种环境更有助于发挥自己的优势?一旦出国留学,有什么把握让付出与回报成正比?当结果无法达到最初的预期时再后悔还有没有退路?

  考研还是就业

  首先要明确自身在工作实践与学业上,哪方面更具有优势。其次要考虑到目前的选择对未来发展所带来的短期与长期的影响。最后一点,也是特别关键的一点,能否保证求学期间固定的经济来源。如果考研只以逃避工作或混一个更高的文凭为目的,那最终结果只能是希望越大,失望越大。

  先立业还是先成家

  种种数据表明,大多成功人士大都是在立业之前成家的。有了家,事业就有了一个坚强的后盾,人生也就有了奋斗的理由和动力。当然,成家立业只能因时就势,来不得半点勉强。如果单纯为了自己的事业有个寄托,为了找个人解决单身问题,而刻意去组建一个家庭既是不明智的也绝对不会幸福的。

  打工还是创业

  大起大落和风清云淡同样可以成就美丽人生,当老板还是打工既不关乎人生成败,也与幸福无关。所以是否选择创业关键因素在于个人自身的条件和内心的真实想法。在诸多条件都具备的前提下,不妨去尝试自己输的起的项目做做。而一旦决定了创业就不要时刻想着回头,不管成功与否要让自己不后悔。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 站在人生十字路口,向左走,向右走?
网友评论
站在人生十字路口,向左走,向右走? 评论共有5
发言人:肆无忌惮 时间:2010-11-2
我们总是想把所有,都做得很完美。一方面,既要自己喜欢的专业,又要有发展,好就业。另一方面,既想文凭高,又想有经济收入。我想,这样倒不如,干一行爱一行。把自己能力范畴内的事情先做好,也是一种成功的选择。
发言人:西红柿 时间:2010-11-2
如果给我,我会依次做以下选择,专业我会找我喜欢的,喜欢才有动力么,如果有可能我会考虑出国,中国的制度还是有缺陷的,我不会考研,会直接就业,还有我会先干事业再成家,最后就是先打工再创业,创业一直是我的梦想
发言人:竞技 时间:2010-11-2
人生本来就是选择,我们需要将自己的整个心思放在我们的人生的思索中,需要不断的做出选择,这才是我们成功的关键。
发言人:小小罗 时间:2010-11-2
本文中提到的任何一个选项都让人很为难,特别是处于过度期的我们,我还没毕业,不知道到我们毕业时会是什么场景,工作或者创业,都很难,工作了就要想有没有发展潜力,创业就要想资金够不,能收回本不,潜力大不,很多很多的因素会阻挠我们,但是我们还是得坚持住···
发言人:月亮 时间:2010-11-2
我现在已经毕业了,面临着就业的问题,其实我也想继续学业,但是家庭的拮据让我不得不开始工作,一边工作一边继续学习东西,应该让自己学更多的知识。