首页 > 如何创业 > 女性创业 > 七问中国女首富 她告诉我们什么

七问中国女首富 她告诉我们什么

手机:M版  分类:女性创业  编辑:冬子

七问中国女首富 她告诉我们什么 标签:首富 如何创业 女性创业

  伟大的企业家不仅是社会财富的创造者,他们往往还代表了一种时代精神,比如张茵,并没有什么独特的社会背景,从事的也不是能够一夜暴富的传奇行业,但是,她凭借敏锐的市场洞察力和冒险精神,以及承担风险的勇气和持之以恒的意志,还有她独到而有效的管理手段,使她成为中国的商业英雄。

  今年,有一个叫张茵的女富豪,成为2006中国财富传奇的新神话,这位四十九岁的女性,以270亿元的身价,成为一份财富排行榜上的首富,这是各种各样财富排行榜中,第一位女首富,下面就来认识一下她。

  张茵是如何挣到这270亿元财富的,一个女性,究竟凭借什么样的才干,在竞争激烈的商业领域里,击败其他的男性对手,而登上财富榜的颠峰?张茵这个名字,很多人都是第一次听说,许多网民在网上留言,对她的财富提出了种种疑问,有人猜测她是高干子弟,也有人猜测她是一夜暴富,还有很多人好奇,一位女性如何掌管一个数百亿元的庞大企业?她又如何使用这笔巨大的财富。

  这就是中国女首富张茵

  2006年10月,随着胡润中国百富榜的公布,一个陌生的名字出现在公众的视野中。

  张茵,女,49岁,玖龙造纸有限公司董事长,身价270亿元,超出第二名——去年的首富——国美电器老总黄光裕70亿元之多,成为2006年中国最有钱的人。

  不是网络新贵,也不是地产大亨,张茵仅仅靠经营造纸厂,怎么能登上了中国财富的巅峰?况且她还是个女子,这引起了人们的好奇。

  1982年,张茵离开东北的家,来到深圳。

  1985年,她带着3万元到香港创业,投身废纸回收行业。

  1990年,张茵把回收废纸的事业发展到美国,成立美国中南有限公司。

  1995年,在广东东莞投资1.1亿美元成立玖龙纸业,用废纸造纸。

  2006年3月,玖龙纸业在香港上市,募集资金34亿港元。

  上市后,玖龙纸业股票价格不断飚升,半年间张茵的财富也因此激增175亿港元,一举拿下了百富榜的第一名。

  一、造纸怎么会创出这么高的利润?

  如果富豪出在房地产、金融、IT界,不是一件奇怪的事,因为这些行业的利润高是公认的,可谁听说过靠收废纸起家能赚大钱?而造纸,在大家的印象中也是个传统行业,今年这里面冒出女首富,让很多人大跌眼镜,据统计,今年1至5月,全国造纸企业7000多家,亏损的有超过1500家,全行业销售利润率仅为4.47%,也就是说,大多数造纸企业都是在温饱线上挣扎,在这种背景下,张茵的玖龙纸业却拿出一份漂亮的年报,赫然写着净利润率17%,张茵有什么秘诀让公司一支独秀?原来她从96年建立玖龙纸业公司开始,就只生产一种纸——包装纸。

  张茵:“我当初在做包装纸的时候,中国基本上还很少人去做包装纸的。”

  制造包装纸的原料主要是进口废纸,而张茵的另一家公司——美国中南,从2000年以后,一直是美国最大的废纸出口企业,玖龙纸业的生产自然比别人多一份原料保障和成本优势,而另一方面,包装纸要取得好的利润,必须形成规模。

  玖龙有他的专业前瞻性的眼光,很多都在几年前开始注入资本。

您正在浏览: 七问中国女首富 她告诉我们什么
网友评论
七问中国女首富 她告诉我们什么 评论共有4
发言人:的饶了我 时间:2010-12-13
本文所介绍的故事很有鼓励人心的作用。无论我们是从事任何行业的,只要我们能够成为这个行业的佼佼者,就能够获得巨大的利润。而且本文主人公是个女性。这个能够激励我们这些七尺男儿。
发言人:jiangnan 时间:2010-12-13
女强人,很不错
发言人:无语天下 时间:2010-12-13
巾帼不让须眉,,只要肯努力奋斗。任何人都可以获得成功。只需要你比别人多一分努力
发言人:回天津 时间:2010-12-13
文中的女强人 她之所以能够成功我觉得还是因为她的敏锐的市场眼光和快速的反应速度 她能比常人更好抓住市场发展的动向先他人一步 这是决定她成功的关键!