首页 > 创业经验 > 创业点评 > 以小谋大:看义乌人怎么赚钱

以小谋大:看义乌人怎么赚钱

手机:M版  分类:创业点评  编辑:红细雨

以小谋大:看义乌人怎么赚钱 标签:义乌 怎么赚钱 创业经验 创业点评

  今天,伴随着被联合国与世界银行公认的全球最大的小商品市场在浙中义乌大地上崛起,横空出世的义乌商人令人关注,被世人乐道。

  为什么一大批没有文凭、没有学历的义乌农民能托起这个全世界最大的小商品市场?

  从明末清初就开始有经商传统的义乌人,直到改革开放才抢得先机,终成气候,且蔚为壮观。除了同样的拥有上述商帮所具有的刚正勇为、敢闯敢冒、勤耕苦读、精思巧为、海纳百川、有容乃大等文化特质外,这些洗脚上田经商的农民还有着怎样的商业智慧和商业精神?

  浙江省委书记习近平说:“缺乏自然资源,缺乏工业基础,缺乏外资推动,缺乏优惠政策的义乌看似‘莫明’发展起来,其实是有‘其妙’的!”义乌商人妙在何处?

  小与大

  义乌市最大的铅笔生产企业——中圆笔业有限公司董事长宗元,最初是做食品批发生意的。1993年,他开始尝试做乳酸饮料,可是没技术,饮料卖不出去,最后亏光了全部家产——60万元。为了还债,宗老板只好到岳父的笔厂打工,开始和铅笔打交道。

  从一棵树到一支笔,中间要经过300多道工序,一支铅笔的利润最多不过5厘钱。“这样做到什么时候才能还清债呀?”宗元有些绝望。但岳父对他说:“积少成多,你别想一口吃成胖子。”

  宗元到现在都感激岳父的那句话。他从岳父那里盘来三台机器,开始在自家10多平方米的卧室里做铅笔。他和两个工人晚上做铅笔,白天拿到市场卖,几毛钱一支的铅笔一天能卖100多元。

  卖了一年铅笔,手头有了一点钱,宗元觉得不开发新产品不行了。1998年,他向银行贷款3万元,买了新设备,制造抽条铅笔。这种铅笔当时只有少数大企业才能生产。由于宗元生产成本低,抽条铅笔每支的价格比其他企业低1分5厘,上门要货的人踏破门槛,厂里一天要生产10多万支。生产量一大,利润就成倍上涨。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 以小谋大:看义乌人怎么赚钱
网友评论
以小谋大:看义乌人怎么赚钱 评论共有2
发言人:肖玲 时间:2010-9-8
市场不是建出来的,是跑出来的。义乌小商品市场的成功,不是因为房子建得好,而是因为有一大批特别能吃苦、非常能干的商人。正是这些商人将全国各地的货物集中到了义乌;也正是这些商人,将这些货卖到了全国各地,全球各地。因此,市场建设的奥妙在于培养商人,保护商人。
发言人:宋代破解 时间:2010-9-8
小商品,大商机,义乌人的成功就是因为他们把握好了改革开放的机会,让自己的小商品实现经济上的大丰收。