首页 > 创业经验 > 创业点评 > 以小谋大:看义乌人怎么赚钱

以小谋大:看义乌人怎么赚钱

手机:M版  分类:创业点评  编辑:红细雨

以小谋大:看义乌人怎么赚钱 标签:义乌 怎么赚钱 创业经验 创业点评

  1997年后,一位名叫艾力克赛的俄罗斯商人来到义乌小天使玩具公司,并订了100多万元的货,发货后不久,这位俄罗斯商人就打来电话:一批游泳圈漏气。公司领导检查后发现一部分游泳圈确实有漏气问题,他马上打电话给这位俄罗斯商人:“如果你愿意要货,我按照原数量再给你一批合格产品;如果你不愿意要货,我马上退给你全部货款。”艾力克塞选择了第一种方法。小天使企业因此一下就赔了3万多元,而当时该企业一年的利润也就10万多元。

  但是,这笔赔本买卖却让企业受益无穷。从此,艾力克塞非常相信该企业,每年都要从这里订好多货。不仅如此,他还把这家企业推荐给他所有的商界朋友,由此,这家企业的玩具也越来越多地销往俄罗斯,并最终使它成了俄罗斯的最大充气玩具供货商。

  周晓光作为东南亚最大的饰品企业——新光集团的董事长,18年前,一次吃亏几乎使她破产;而正是这次吃亏,使她在同行中赢得敬重。

  周晓光1986年开始搞贸易。由于她从事的贸易商品经常换季,价格浮动大,风险也大,货物要去抢。所以她从来不向对方压价、杀价。多少就多少,即使吃亏也不与对方计较。同行说都周晓光傻。

   1988年,周晓光进了一批水晶项链,进价12元一条,广州老板卖给她34元一条。她要了20万元货——这是她当时全部的资金。货拿到后,她在义乌市场上卖40元一条。没想到货上柜后,不但卖不动,而且招致骂声,说她赚钱心太黑。原来义乌有另一位经销商竟也有和她一样的货,因进价只有15元,所以在市场上只卖25元一条。周晓光问供货的老板:这是怎么回事?老板急了,发誓绝对没有把同样的货卖给另一位义乌人,更别说只卖15元一条了。后来一了解,原来是香港人卖给对方的。

  水晶项链的季节性很强,只有在五六月份卖,结果这一年,周晓光库存10多万元卖不掉。

  周晓光吃大亏了。但周晓光吃了大亏,竟没有向广州老板讨个说法,默默地认了。其实,那个老板事后心里很内疚。周不找他论理,他更内疚,他说:从来没见过像周晓光这样的同行。后来,他给了周晓光另外一笔生意,让周把钱赚回来了。从此后,这个老板对周非常信任,同她一直保持着生意上的关系。

  如何面对“亏”与“赚”,独特的视角,使义乌商人受益无穷。义乌人独特的经商经验是:一旦认准了一个行业,即使亏,也不会轻易放弃,一直做下去,肯定会成功。因为任何一个行业都有高峰和低谷。当某一商品供不应求时,就会吸引众多企业一哄而上,于是,商品就会过剩,导致商品积压。这时,商家就会以低价来吸引买主,有时商品价格甚至低于商品价值,由于无利可图,一些商家就退出这一领域,直到供求平衡。这样,坚持到底的商家又有重新在这一领域赚回利润的机会。这坚持到最后的往往就是义乌人。

您正在浏览: 以小谋大:看义乌人怎么赚钱
网友评论
以小谋大:看义乌人怎么赚钱 评论共有2
发言人:肖玲 时间:2010-9-8
市场不是建出来的,是跑出来的。义乌小商品市场的成功,不是因为房子建得好,而是因为有一大批特别能吃苦、非常能干的商人。正是这些商人将全国各地的货物集中到了义乌;也正是这些商人,将这些货卖到了全国各地,全球各地。因此,市场建设的奥妙在于培养商人,保护商人。
发言人:宋代破解 时间:2010-9-8
小商品,大商机,义乌人的成功就是因为他们把握好了改革开放的机会,让自己的小商品实现经济上的大丰收。