首页 > 创业经验 > 创业点评 > 以小谋大:看义乌人怎么赚钱

以小谋大:看义乌人怎么赚钱

手机:M版  分类:创业点评  编辑:红细雨

以小谋大:看义乌人怎么赚钱 标签:义乌 怎么赚钱 创业经验 创业点评

  义和利

  对于一个商人而言,追逐利润是天经地义的事。但义乌人在追逐利润之外,还有更高远的目标。在他们中间,共同信奉这样一个道理:我要赚钱,先要让人赚钱。许多成功的义乌商人都有一条不容忽视的经验:先有信,次有义,最后才有利。

  “仁中取利真君子,义内求财大丈夫”。义乌商人总是千方百计先让进货老板赚钱,等老板赚到了钱,他才会回过头来继续买你的货,进而让你赚更多的钱。

  义乌商人十分注重与客户建立良好的感情,讲信誉、重视老客户,只有这样才会持久的发展。用当地通俗的话讲,“骗能骗一次,不能骗一世”。

  义乌华鸿控股集团董事长龚品忠1990年借债2000元开始经营工艺镜框,目前已成为以相框为主,涉足工艺时钟、塑胶、纸业等相关领域的现代化企业集团。龚品忠说:是义乌人的“义”字当头使他与许多客商建立了友好感情,促使生意越做越大。

  1998年,华鸿控股集团公司开始大规模拓展海外市场。一次,一位非洲客商从他的企业进了一批相框,但在海运途中遭遇一场大风浪的侵袭,致使相框大量破碎,造成了巨大的损失。运输途中的意外本与生产公司没有关系,但龚品忠在得知情况后,主动承担一半损失。他对客户说:“既然你跟我做生意,就是我的朋友,朋友之间要有福同享,有难同当。”这位老外被龚品忠的这种朋友义气所感动,后来竟成患难之交,时至今日,这位老外依然向华鸿公司进货。

  龚品忠认为,公司当时虽然有所损失,但由此树立了良好的信誉。讲义,不会有直接的效益,但却迟早会体现其效益,义积累到一定时候,会给人带来意外丰厚的回报。

  “诚招天下客,义纳八方财。”这种先义后利,以义制利的心智素养,是义乌商人从事商务活动中最重要的经营之道,从而使义乌人经商的经历充满传奇,他们的经商故事是那样的富有人生哲理。毫无疑问,在改革开放大潮中涌现出来的义乌商人,他们虽然没有文凭,没有学历,但充满朴素辩证法的商业文化深入他们的骨髓,融入他们的血液,使他们拥有了许多独特的秉性,而这种秉性则是他们在商战中屡屡制胜的原因。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 以小谋大:看义乌人怎么赚钱
网友评论
以小谋大:看义乌人怎么赚钱 评论共有2
发言人:肖玲 时间:2010-9-8
市场不是建出来的,是跑出来的。义乌小商品市场的成功,不是因为房子建得好,而是因为有一大批特别能吃苦、非常能干的商人。正是这些商人将全国各地的货物集中到了义乌;也正是这些商人,将这些货卖到了全国各地,全球各地。因此,市场建设的奥妙在于培养商人,保护商人。
发言人:宋代破解 时间:2010-9-8
小商品,大商机,义乌人的成功就是因为他们把握好了改革开放的机会,让自己的小商品实现经济上的大丰收。