首页 > 如何创业 > 女性创业 > 苏绣作品让她成为亿万富姐

苏绣作品让她成为亿万富姐

手机:M版  分类:女性创业  编辑:彩虹

苏绣作品让她成为亿万富姐 标签:富姐 如何创业 女性创业

  在德国苏绣作品竟让她成为亿万富姐,请听一位女孩的自述:

  我是个浪漫而个性十足的成都女孩, 1996年从四川大学毕业后,因托福分数较高,有幸被柏林大学录取。刚到德国时,由于生活习惯的不同,我有些难以适应。后来,在与德国人的交往中,我吃惊地发现,别看他们很富,如果家里有什么活却很少雇人干,都是自己动手。理由很简单,人们崇尚“一专多能”。一位柏林朋友介绍说,许多德国人都有第二第三甚至第四职业,一个人同时端着几个饭碗吃饭的现象十分常见。

  灵光闪现,从苏绣中发现商机

  德国的物价很贵,一棵半斤左右的生菜,价格竟然是3.5马克,折合人民币就是14元钱。所以,在这里生活开支很大,生存相当艰难。也有一些女孩在德国选择了走“捷径”,比如我认识的一位俄罗斯姑娘,因“傍”上了一位50多岁的富商,一下就由丑小鸭变成了白天鹅。但我对之不屑一顾。

  为解决生存问题,我先是在一家超市打工,后来听了朋友的建议,自己开时装店。可出入意料的是,尽管进来看衣服的女性很多,但真正掏钱买的却寥寥无几;因为近几年随着国内厂家竞相降价和恶性竞争,在欧洲人眼里,物美价廉的中国服装几乎成了“地摊货”的代名词。

  不过,衣服虽然卖不动,不少人却对店里装饰用的绣品很感兴趣。这种制作工艺复杂、画面惟妙惟肖的刺绣,她们认为才是真正的“中国艺术品”。有位女士看了一幅名为《蒙娜丽莎》的人物肖像双面绣后,连声赞叹:太美了,太美了!我告诉她,这是苏绣。我母亲就出生在有“中国刺绣之乡”美誉的苏州,这些绣品都是出国前母亲的亲戚作为纪念品赠送给我的。见我不对外出售,那位女土十分失望地离开了。没想到,第二天她又带着丈夫来了,那位先生是搞美术的,不仅对中国画很有研究,对苏绣也十分感兴趣。最后他竟然提出用2000马克买走这幅绣品,当他说出这个数字时,连我自己都吓了一跳,这可相当于8000元人民币呀!结果买卖顺利成交。

  没想到,这仅仅是生意的开始。不久,我店里的另外几幅绣品《黄山》、《可爱的大熊猫》等,也先后被德国人高价买走。与其说是“买”,不如说是“抢”:我百般向他们解释,这是装饰品,不卖的,人家却幽默地说,这是“艺术”,艺术是不分国界的,自然,他们也可以与我分享!这“老德”的思维方式有时真让人哭笑不得。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 苏绣作品让她成为亿万富姐
网友评论
苏绣作品让她成为亿万富姐 评论共有3
发言人:的孙权 时间:2010-12-31
苏绣是我们祖国的一大骄傲。在苏州,很多人呢都会苏绣,但是能够从苏绣中发现商机并且创业成功的人却寥寥无几。本文的主人公就是靠自己灵活的商业头脑从中发现商机从而成功的。
发言人:大家好 时间:2010-12-31
中国的许多传统工艺很多还是非常适合开放的 产业化的 文章主人公就发现了这点 很多我们的传统工艺都失传了 这是很大的损失!我们应该多多发掘 让更多传统工艺开放出来走产业化 扩大规模!
发言人:立刻 时间:2010-12-30
这类创业依靠一定是手艺,以前看过有个创业者也是做苏绣的,她绣了一个清明上河图,当时就觉得她真得很厉害啊,后来她也创业,非常非常成功,自己本身有能力,就要把能力化为财富,别人才能认可你!