首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 创业就是磨练自己的过程

创业就是磨练自己的过程

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:彩虹

创业就是磨练自己的过程 标签:过程 创业经验 创业感悟

  我所理解马云讲的创业

  一、创业与读书

  创业首先是去做,想多了没用,光想不做那是乌托邦。

  “很多时候创业者因为自己搞不清楚而不去创业,实际上等你搞清楚以后就更不会去创业了。书读的不多没有关系,就怕不在社会上读书。”“学者型的创业者往往面对同一个问题,他总是从宏观推向微观,根据这个国家甚至国际经济走势一定能预测出来一些创业方向,这个东西特别的学术化,往往是我听的很激动但我不知道怎么干,实际上有的时候大势好未必你好,大势不好未必你不好。”

  通过行动来积累经验,积累资金,积累天时地利与人和,积累创业的一块块基石。然后还是要去做,通过行动积累自已的宝贵财富:

  勇气与毅力,知识与经验,发现的能力与进取的决心,敏锐的判断力与果决的决策能力,说到最后,你还是要去做,你说没有钱,你说没有技术,你说没有经验,这不是创业应当谈的条件,这些都有就不叫创业,应当叫投资或守业——同样离不开我们不停的去行动啊!

  创业以人为本,不停地把自已打磨成什么样的人,有一天就能成就相应的大业。千金尚可散尽,技术也不一定常新,经验更可能是老生常谈。

  只有不停地行动,不停地吸取新知,不停地跟上时代的步伐,才能成就你的大业!

  二、创业、关系和服务。

  所有的初创型企业都面临先生存再发展的问题,有的企业希望一上手迅速做大做强,企业要想活下来的话,第一个想法是做好,不是做大。阿里是做电子商务的企业,是服务型的行业,服务是全世界最贵的产品,最佳的服务就是不要服务,最好的服务就是不需要服务,完善好一个良好的体系最重要。从中国来说,服务是最昂贵的产品,服务也是将来的一个趋势。但是服务型企业的最终目的一定是要让你的客户不需要服务,这样企业才能做好。诚信不是一种销售,不是一种高深空洞的理念,是实实在在的言出必行,点点滴滴的细节,诚信不能拿来销售,不能拿来做概念。也许不少人会说,关系很重要?

  马云:“我没有关系,也没有钱,我是一点点起来,我相信关系特别不可靠,做生意不能凭关系,做生意不能凭小聪明,做生意最重要的是你明白客户需要什么,实实在在创造价值,坚持下去。这世界最不可靠的东西就是关系。”

  如果一件事情你有了100%的把握再去做,你连入局的机会都没有了,有50%去做也许还有一半的机会,有30%就干,你应会有百分之百的机会。成功或失败全靠自己努力,它们各占一半。创业也好,干事也好,都需要冒险!我相信“谋事在人,成事也在于人!”

  当然,创业时期不要找明星团队,不要把一些成功者聚在一起,尤其是的成功人士,将已经成功过的人聚在一起创业很难,创业初期要寻找那些没有成功,渴望成功,团结的团队。等到事业达到一定程度的时候,再请一些人才。创业要找最合适的人,不一定要找最成功的人。女性创业是一个挑战,女性创业最大的挑战和突破在于用人,用人最大的突破在于信任人。

您正在浏览: 创业就是磨练自己的过程
网友评论
创业就是磨练自己的过程 评论共有6
发言人:大白菜 时间:2011-3-1
在创业的路上、会遇到许多的坎坷。每个人第一次创业都不可能成功、重要的是不能因此半途放弃、创业不为别的也为自己在以后的生活中试炼自己 、锻炼自己的毅力、正如本文所讲的一样、我想不管是给我还是大家都得到了启示。
发言人:笑笑 时间:2011-3-1
资本是要靠慢慢积累的二八定律是一个很好的指向,至少它告诉我很多,让我明白很多,有许多东西值得我取学习,什么赚钱,该如何创业都是,都需要资本积累到一定程度,长尾理论也是一个重要的理论
发言人:成功 时间:2011-2-28
成功是留给有准备的人的
发言人:顶呱呱 时间:2011-2-28
创业的道路上你会遇到各种各样的情形 各种各样的困难 各种各样的人 每一个经历困难对于自己来说都是一种磨练 都是一些财富!很多人都讨厌挫折 但是对于那些成功人来说则是一笔宝贵的财富!
发言人:大象 时间:2011-2-28
是的,世界上大部分财掌握在少数人手中。我也同意这一观点。要想成为掌握财富的少部分人就必须努力创业,不怕艰辛,不怕劳碌,勇于磨炼自己,相信总有一天,你会创业成功。
发言人:相信我自己 时间:2011-2-28
确实是这样的,当我怀着一心热血想想创业的时候却不知道该从何处下手,一片迷茫啊,但是话又说过来了,不去一步一步的去做,连做都不做怎么会有机会成功呢,我相信我就是那20%人中的一个