首页 > 创业经验 > 创业感悟 > 创业就是磨练自己的过程

创业就是磨练自己的过程

手机:M版  分类:创业感悟  编辑:彩虹

创业就是磨练自己的过程 标签:过程 创业经验 创业感悟

  三、一定要,就有办法

  失败者总爱找失败的理由。成功者永远找方法。当一个人总想他自己害怕的,他就没有办法突破。

  一般人没有办法突破,因为他只是想要,而不是一定要。我前面提到,只要你一定要,事实上一定有方法的。成功一定有方法,失败也一定有原因。假如你还没有成功,是因为你方法还没有找对,假如你目前还是停留在现状,一定有些失败的原因你没有发觉。

  我认为一个人之所以没有办法突破的第一个原因是,他每次都在想他害怕的事情。譬如有些人担心收入不够,他天天在讲,万一我钱不够怎么办?万一我钱不够……这样想的时候,已经注定他钱不够了。因为思想是原因,环境是结果。你的环境是你思想的结果,所以你怎么想,就会得到什么结果。

  曾经看到《赢在中国》的一位年轻选手这样说,“每次听那首《在路上》时,都会在心里默默地流泪。”感动之余,我也在思考:创业,对于人生而言,究竟意味着什么,仅仅是为了追求财富的增长,为了赢得这个社会的喝彩吗?

  这是所有创业者在踏上征程的时候,必须弄清楚的一个问题。我的答案是:创业是人生的缩影,创业的征程是人生之旅中的精彩片段。从这个意义上讲,我们更应该把创业理解为一种过程,甚至整个生命都是一种过程。因为有过程,生命才会有乐趣。

  创业之路,只有起点,没有终点。在中国,公认的“国内第一CEO~’当属海尔的张瑞敏。对于自己的角色,张瑞敏清醒的认识——永远都是创业者,而不是所谓的“守业者”。在形容他自己每天的心情时,张用了八个字——“战战兢兢,如履薄冰”。

  四、致创业者

  我说:作为创业成功人士,对即将走上创业路的创业者,能否提些好的建议呢?

  马云:首先,我算不上什么成功人士,我仍然是个创业者。这几天,我越来越希望《赢在中国》这个活动能够永远的搞下去,我从那么多的创业者身上我学到了很多东西,回想起我自己的创业。我敢保证如果我在这儿接受这种考官的话,我一定进不了108强。其实你进了108强、进了36、进了12强你并不一定都很顺,所以一定要记住每次的失败要接受教训,也许它就会走向成功,所以作为创业者我永远讲创业者是寂寞的,尤其在中国来讲创业者是非常寂寞的,但是参加《赢在中国》之后,我觉得当个创业者是快乐的,好比一个人在黑暗中走路是寂寞的,那么多人手拉着手走的时候那是快乐、那是勇往直前。创业者没有先、没有后、没有大、没有小,每一个人都是在同一起跑线上,你们每个人身上的不可放弃的精神都鼓励了我,我会跟大家一起创业,阿里巴巴将会支持创业者、帮助更多的创业者成功。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业就是磨练自己的过程
网友评论
创业就是磨练自己的过程 评论共有6
发言人:大白菜 时间:2011-3-1
在创业的路上、会遇到许多的坎坷。每个人第一次创业都不可能成功、重要的是不能因此半途放弃、创业不为别的也为自己在以后的生活中试炼自己 、锻炼自己的毅力、正如本文所讲的一样、我想不管是给我还是大家都得到了启示。
发言人:笑笑 时间:2011-3-1
资本是要靠慢慢积累的二八定律是一个很好的指向,至少它告诉我很多,让我明白很多,有许多东西值得我取学习,什么赚钱,该如何创业都是,都需要资本积累到一定程度,长尾理论也是一个重要的理论
发言人:成功 时间:2011-2-28
成功是留给有准备的人的
发言人:顶呱呱 时间:2011-2-28
创业的道路上你会遇到各种各样的情形 各种各样的困难 各种各样的人 每一个经历困难对于自己来说都是一种磨练 都是一些财富!很多人都讨厌挫折 但是对于那些成功人来说则是一笔宝贵的财富!
发言人:大象 时间:2011-2-28
是的,世界上大部分财掌握在少数人手中。我也同意这一观点。要想成为掌握财富的少部分人就必须努力创业,不怕艰辛,不怕劳碌,勇于磨炼自己,相信总有一天,你会创业成功。
发言人:相信我自己 时间:2011-2-28
确实是这样的,当我怀着一心热血想想创业的时候却不知道该从何处下手,一片迷茫啊,但是话又说过来了,不去一步一步的去做,连做都不做怎么会有机会成功呢,我相信我就是那20%人中的一个